角儿 角儿 9.0分

女性独立鼓舞了自信创造了自由

饺子

严歌苓是一位美籍华人,著名旅美作家,美国21世纪著名中文、英文作家,好莱坞专业编剧。代表作品:《小姨多鹤》《第九个寡妇》《赴宴者》《扶桑》《穗子物语》《天浴》《寄居者》《金陵十三钗》《铁梨花》等等,高产出很多优秀的作品也被很多影视剧改编成电视剧和电影,这本《角儿》由10个故事合成,记录一个个在大时代中的小角色的悲哀,女性在当时的特殊时期所承载了大量的无奈和心酸,人生来是平等的这句话在当时的年代里并没有体现出来什么,风吹草动一切的所作所为都是致命的稻草。

记得比较深刻的两个故事:其一杨麦和小顾,开始觉得小顾和杨麦的结合是个错误的开始,文化程度的不统一造就了他们婚姻的破裂,小顾一厢情愿的为他付出却换来了杨麦婚内出轨,周围人的指指点点说三道四不管在哪里都是承受不住的,在文化革命后一段时间里小顾没有抛弃杨麦甚至不顾一切出卖肉体和司令交易换来了杨麦的自由,可以说是伟大的也是卑微的,但别人看在眼里的终究是女人的不检点和伤风败俗,小顾并没有放弃依旧在心里期待着她所期待的感情,说不清道不明,从古至今有多少伟大女性承载着压力活着巾帼不让须眉确实发人深省,所以说一个成功的男人背后总有一个默默支持他帮助他的女人。在文革时期的一言一行一个眼神都有可能被抓去戴高帽子批斗,其二在角儿故事里朱阿姨的死是在时代环境下牺牲的产物,爱慕朱阿姨一心想成编剧写剧本的韦志远,读着撕毁书面的戏曲书籍,在乱世下也不放弃自己的梦想,朱阿姨的去世是他的致命一击,知道无力反抗最后选择远走他乡,带着梦想和心中的执念远离喧嚣,是一个时代的故事没法改变的结局。

写了如此多的可歌可泣的故事但在现实里的严歌苓在柏林的生活,用她的话说,她是个相夫教子的普通妻子,有一份写作的工作,在她看来,和会计师做账也没什么差别。一天24小时,她用1/4 的时间工作,闭门在书房从早上9点,写到下午三四点。这之外的时间里,她做饭、遛狗、读书,辅导女儿功课与体操,还要留点时间,在女儿睡后,与丈夫喝红酒听音乐闲聊。“我听一些女朋友讲她们的女朋友的故事,我觉得所有悲剧的根源就是在于经济不独立、思想不自由。问人家讨任何东西,心里都是不舒服的,自己挣自己花,你的享受才是最甜美的。”严歌苓说。到现在,她也保持着一个习惯,在每一本书写完之后带全家一起旅行,在一个城市住上很久,“这是我挣来的,是我靠我的辛苦挣来的消闲。我觉得我花的钱和我所享受的时间必须是自己挣来的,包括爱情,我并没有平白无故地得到什么。”就我个人意见,她是伟大的。她的作品经得起推敲,而且富含文化韵味。这些作品都是以女性视角写的,在不同的苦难背景下,却有着相同的坚毅,从中体现的是东方女人身上的优秀品质,也体现了她独特的女性意识。

很多女人在听到“独立”一词的时候,就会想到“女强人”或者是“独身女人”。其实,无论是男人还是女人,生来都是一个独立的个体,只不过是很多世俗的东西改变了对待女人和男人的看法。他们认为女人是男人的附属品,女人的一切都应该依附于男人,有很多女人认同了这种看法,并为此做出了很大的牺牲。在中国古代封建社会传统的“男尊女卑”观念下,女人没有自己独立的人格,完全依附于男人。男人可以有“三妻四妾”,而女人却必须从一而终,这种种传统观念,让女人生活在卑微、屈辱的世界里而不能自拔。历史上对武则天的评价是功过参半的,而从女性独立的角度来看,她的贡献很大,她的登基就是女人对男权统治挑战的旗帜。多少年来,觉醒的女性一直在为自己争取独立的权利。直到今天,在现代社会,女权和独立的旗帜才高高飘扬。“女人能顶半边天”便是女性独立的标志。就像郎平她自行走下以运动员成绩铸就的神坛,毫不犹豫投入未知的世界,无惧挑战多次辗转中美欧寻求科学体育管理的应用,又一次次地用职业精神和专业能力征服了所有人。拒绝体制依附、道德绑架、荣誉胁迫,独立而从容地扮演好高明的教练、慈爱的母亲和富有吸引力的爱人这些角色。

女人花肆意绽放,女人花随风摆动,女人如花花似梦。

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列