与(前)男友相处的道与术

夭十一

讲两性相处之道的书有很多,如《欲望的演化》是基于实证研究,用实证研究数据来揭示人类择偶行为的普遍规律,《男人来自火星,女人来自金星》则主要是从男女思维模式差异来论述更少冲突的两性相处之道,此外还有《魔鬼约会学》、《恋爱口语》这类流于表面的恋爱成功学,与上述著作相比,《亲密关系的秘密》则更多的是从作者与其妻子的亲身经历出发,现身说法,给那些渴望拥有完美伙伴关系的怨侣一些慰藉及改善两者关系的启示。虽说本书不如基于心理学实证研究的书来得更权威和客观,书里的自我剖析部分,时而听来甚至有种心灵鸡汤的味道,甚是带有很强的个体烙印,由此推导出的解决模型是否可以放之四海而皆准,其实扔要打个问号。

尽管如此,作者及其妻子在亲密关系建立过程中遇到的种种问题及克服过程依旧给我带来了一定的启发,在他们权利斗争时期的相处模式中我也看到不少自己过往关系的影子。

过往二十多年时间里,谈过的男友也有好几个了,惭愧的是从未成功经营过任何一段有意义的亲密关系,结局总是因自己情绪崩溃而搞得不欢而散,每次亲密关系的失败我都自动把自己归于受害者的位置,然后在内心歇斯底里地控诉男友的种种不适,而根据书中所写,每段关系都有其平衡之道,我自动自觉地扮演起受害者的角色,那对方别无选择只能扮演迫害者的角色,当你在指责对方的同时,你也是在指责自己,这样的相处模式只能把关系带往万劫不复的深渊,而绝不会因为一方过度的控制欲而让另一方感到内疚从而为你做出改变。如果你坚持要对,对方也一定会据理力争,两人固执的程度不相上下,而这种对抗对亲密关系的建立又全无益处。与其用对抗或抽离的方式报复对方,不如静下心来坦诚沟通,倾诉内心对对方的真实看法,并寻求真正的和解。

最后分享几个作者在书中提及的提升双方亲密度的小技巧,与君共勉。

1.在你们开始之前,有意识做出选择关于你们想要达成的沟通结果。

2.尽你所能避免使用“你”这个字眼,因为多数使用“你”的沟通都语带谴责的意味,只要一有责怪,沟通就会终止,争吵或怨恨只是时间早晚的事。你可以用“我”来表达,没有分谁对谁错的沟通效果最好。

3.信任对方,坦白说出你真正的想法。说出实情,很有可能他们早已心知肚明!任何的“保留”(隐藏的想法)都无法找到解决之道,实际上,这是一种攻击的形式,反而使你们的距离愈拉愈远。

4.打断对方谈话会使沟通终止,所以最好避免。我们之所以打断对方谈话是因为我们内在无法忍受在沟通时被激发的感觉,或者两人之间互相较劲,各不相让。

5.要明白当太多感觉被触发时,我们可能会无法承受。因此我们就乱成一团,而不是真正去感受这种被情绪淹没、不知所措的感觉。在一场争执中,双方伴侣的感受实际上是相同的。权力斗争只不过是将痛苦扔来扔去。

6.表达感激可以终止争端,因为你把对方看得比你的痛处更为重要。

7.最后要达成共识,不要妥协或屈就,因为这两者都会造成日后的问题。如果是一些需要秘而不宣的议题,那么,若要达成共识可能就需要较长的时间,所以你们要有意愿将所有的评断和期望搬上台面。持续地与伴侣约定时间进行沟通,这将会是一个很漫长的过程。

亲密关系的秘密的更多书评

推荐亲密关系的秘密的豆列