《解码幼儿园区角游戏设计》序言

幼师口袋
我是幼师口袋的创始人李砚君,我也曾是一名幼儿园老师。

2015年7月,我从“幼儿园区角活动”这个微信公众号开始,从0到1,开启了幼师口袋的创业之路,在短短3个月的时间内幼师口袋IOS版APP成功上线,平台支持用户收纳与分享幼儿园环境布置、个别化区角活动等图片素材与制作方法,为其教学学习情境设计提供解决方案,同时支持在应用内直接购买图片素材上所需的材料、幼儿个别化学习资源素材包。现在,200万幼师群体里,每4名幼师就有1名在使用幼师口袋APP。我们希望通过这样一个资源分享的平台帮助幼师更省时省力地搜索、收藏、分享各类素材资源,努力成为全国幼儿园教师的连接者,促进幼师的专业成长。

我是幼师口袋的创始人李砚君,我也曾是一名幼儿园老师。

在幼师口袋团队的成员访问各地幼儿园的过程中,我们发现,教师一直在探索游戏和教学的最优化组合,因为游戏是幼儿最本真的活动。它能够带给幼儿的,不仅仅是身心的自由舒展和愉悦体验,更是认知、情感和动作等多方面的发展。教师希望能够通过有准备的环境、有目的的材料提供来帮助幼儿在游戏中获得更丰富的经验建构和更大的能力提升,而区角就成为了这一尝试的最佳场所。“如何在幼儿园这个特定的场域下,结合幼儿的年龄特征和园所的教育特点,为幼儿游戏提供积极支持”成为一个值得思考的问题。在幼师口袋的后台我们也经常收到众多幼师关于区域活动设计方案的夙求。

鉴于此,幼师口袋萌生了为广大的幼师组编一套与区域活动设计有关的图书的想法,这与幼师口袋一直以来以为幼师提供优质资源的初衷是吻合的。我们的想法也得到了上海市多所示范幼儿园园长和教师们的大力支持,提供给我们众多教师的优秀创意和活动案例。在幼师口袋的成员和华东师范大学出版社学前教育分社编辑组的精心策划和组稿下,《解码幼儿园区角游戏设计》历时整整一年半的时间终于要和大家见面了!

本书均甄选上海自制玩教具大赛一、二等奖获奖作品及更多沪上名园优秀区角游戏设计案例,分为3册——小班精选、中班精选和大班精选,内含77个优秀的区角游戏设计方案。每篇方案包含游戏材料、游戏目标、设计思路、制作方法、游戏玩法、关键要领、活动片段等内容。游戏类型也涵盖了数学、音乐、美工、科学、运动、建构、益智等多种区域,帮助幼师轻松解决区域游戏设计的难题。

同时我们精选了25个游戏设计案例,将反映其游戏精华的小视频上传至幼师口袋平台,读者可以打开幼师口袋APP,扫一扫游戏案例上的配套视频二维码,让游戏过程“码”上呈现,带来更全面、生动的阅读体验。

游戏的玩法无穷尽,幼儿总会在游戏过程中带给我们更多惊喜,幼师同仁们的创意也总令我们惊艳,以书中案例为关键词,我们又整理了幼师口袋APP内众多幼师同仁上传的资源,汇集成32个拓展资源专栏。读者打开幼师口袋APP,扫一扫案例上的二维码,即可查看与案例游戏有关的更多玩法和创意。这些游戏创意伴随着幼师口袋后台资源上传者的不断增多也会越来越丰富。

我们希望这套书不仅仅可以被众多幼师直接使用或借鉴,也不仅仅只是提供了77个优秀的游戏案例,更是提供了77把游戏宝库的钥匙,每次打开宝库大门,都能让幼师们感到惊喜,收获>77的创意。这也是我们对“线上APP资源平台+线下扫码图书”模式的有益尝试。

我们由衷地期待,在未来的日子里,幼师口袋团队能够为全国幼儿教育实践工作者们编写更多具有实践指导价值和启发意义的作品,同时为越来越多的优秀幼师提供分享自身教育经验的平台,让大家的智慧得以彼此流通,众智同行,为更高质量的中国幼儿教育而努力!
幼师口袋创始人
李砚君