角儿 角儿 8.9分

《角儿》:一曲小人物的时代悲歌

冬冬胆小鬼
这本严歌苓的新书我看得异乎寻常的慢,十个不长的故事,一群人物角色在大时代中的命运沉浮,眼睁睁看着他们一步步走向悲剧收场万劫不复,却无能为力。所以,总不想那么快的看到那个避无可避的结局。这种感觉,用时下的话来说,是叫“扎心”吧?

严歌苓以书写和描摹女性命运广为人知,《一个女人的史诗》、《小姨多鹤》、《扶桑》等等,这本短篇集也一样,多半是女性的故事。

百货公司售货员小顾嫁给画家杨麦,而后画家出轨、被贴了大字报被押去劳动改造。小顾为使画家减刑而委身管事的军代表,最后还是难改被夫抛弃的结局。她却难改牺牲品的本性,仍对画家死心不改,可悲、可叹、可怜。这是《小顾艳传》的故事。

戏剧演员朱依锦不堪“文革”迫害“畏罪自杀”,被送往医院抢救,围绕这个中心展现了一出围观和被围观的众生相。任你台上繁花似锦,一朝跌落高台,人人都要踩上一脚。这是《角儿》的故事,也是这本集子的书名。

变动不居的改革初期,不安现状一心想脱离故土去深圳闯荡的小镇姑娘潘巧巧,被人贩子施计拐卖到偏远的西北地区给两兄弟当了媳妇。在她渐渐快要认命的时候,发现了残酷真相,一怒之下砍死两兄弟后千里逃亡,落脚到了一个偏僻兵站,受尽此生最后的宠爱。一纸通缉令,让她的美丽、实惠都再无用处,终于被逮捕枪决,匆促得就像从未来过这世间。这是《谁家有女初长成》的故事。

一个美丽的童养媳被送到城里将养肺痨,结果却因见识到了城里的文明开化,再不甘于回归,无奈却逃不开命运的摆布,被带回去圆房。然而她终究是在城里待过的新女性了,圆房不久就出逃当了红卫兵,开始造反有理了。这是《柳腊姐》的故事。

此外还有写到海外华人故事的《青柠檬色的鸟》、《魔旦》,写到“文革”年代外公形象的《老囚》、《黑影》、《老人鱼》。一部分是特殊时代背景下知识分子的命运沉浮,一部分是大时代中小角色的痛苦挣扎,严歌苓以一贯冷静、华丽和细腻的笔触,记录这些小人物的战栗和悲鸣,“探触人性荒原上激情与残酷的底线。”

人生如戏,全靠演技。话糙理不糙。

在人生的大舞台上,在这出命运的独幕剧中,人人都是自己的主角。出生富贵的,自然衣食无虞,选择更多;命途多舛的,当然也不甘妥协,努力抗争。就像严歌苓笔下这些微末的角色,谁不曾穷尽一切寻求改变,然而最终能挣脱命运枷锁、逆天改命的,又有几个?

我承认我不曾经历过苦难和沧桑,如果不是借助文学的描写,几乎无从知晓人性的幽暗,不知道人性真的会残酷至斯、冷漠至斯、悲凉至斯、绝望至斯,无论怎样辗转反侧,都逃不开命运的牢。

席慕蓉写过一首《戏子》,“请不要相信我的美丽,也不要相信我的爱情……我只是个戏子,永远在别人的故事里,流着自己的泪。”

在人生的舞台上,谁人又不是戏子呢?不是演着自己的主角,就是充当他人的配角。世事已经足够艰难,不妨向死而生反抗。

即使身处绝望,也终究会有一缕微光通向希望。在这幕大戏中,要努力演好自己的角儿,心存相信,相信自己有朝一日也能站在舞台中央,相信自己终会成为自己命运的主宰,相信这个时代会好的。

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列