说到底,令狐冲就是个圣母婊

jakey012345
一直孤陋寡闻,《笑傲江湖》不管是原著还是电视剧都没看过,只看过许冠杰和李连杰主演经过改编后的电影版。电影中令狐冲武艺高强,一身正气又风流倜傥,狂放不羁,不折不扣是个英雄豪杰,比起木讷忠直的郭靖,不苟言笑的张无忌,应该是金庸小说中最讨人喜欢的男主之一,优质指数,仅杨过可与之匹敌。
    近日读罢原著,大毁三观。小说中令狐冲是非观混乱,爱心泛滥,看似风流豪迈之下实则极端消极。
    令狐冲甫一出场,为救仪琳,与田伯光交手,后面在华山思过崖上,又与田伯光连着大打几场,并现学现用,最后打败田伯光。之后岳不群要求他杀了田伯光这淫贼,而他拒绝了,理由是田伯光曾打败过他但并未杀他,为人豪气,性格与他颇为相投,并且田伯光答应改邪归正,之后再不做恶。但是令狐大哥,田伯光之后不再做恶就能洗刷他之前奸淫妇女、偷人钱财、毁人财物的罪吗?他之前做的那些恶就不该再受惩罚了吗?就可以前嫌不计再给他一次改过自新的机会吗?林平之杀了岳灵珊,令狐大侠给他机会再改过自新,重新做人了吗,在岳灵珊临死前苦苦请求后,还是把他一辈子关在西湖底下。所以敢情田伯光奸污的不是令狐冲的亲戚姊妹,如果田伯光奸污了仪琳或者岳灵珊,令狐大侠还会如此大度,因为田伯光肯改过自新就放过他吗?!如此双标的是非观也堪称大侠?
    有人说田伯光毕竟把令狐冲当兄弟,很讲义气的在酒楼上、思过崖上多次不杀他,于他有恩,不能知恩不报。这话也对,所以令狐冲后面在岳不群面前宁愿拔剑插自己大腿也不杀田伯光后,这恩是不是已经报了,再往后就两不相欠了。至于田伯光就算罪不至死,他之前犯的那些罪,做的那些恶是否要付出代价呢,你不忍杀他,难道不能断他一臂,或者废了他武功,再不济断他一指,或把他关个三五年也算表个态度,让他为之前罪行受点惩罚。而令狐冲只因为田伯光讲义气,与他性格相投,就继续与他称兄道弟。五岳剑派自诩正派,与邪教水火不容,本质上就是与所有滥杀无辜、奸淫掳掠等罪恶行为势不两立,你既不肯惩罚恶行,又要做华山弟子,这不是又要当婊子又要立牌坊么?
    到初遇向问天,见向问天被正邪两派同时追杀,以多欺少这还了得,于是他毫不犹豫帮向问天脱困。哪怕向问天是日月教长老,之前指不定曾做过多少恶事。当然这个还无可多做非议,因为当时令狐冲确实不知道向问天的身份,出手帮忙也只是出于本能的正义感。最可笑的事是在梅庄,他明知任我行是大魔头,一放出来江湖将引发江湖上的腥风血雨,甚至华山派也将可能死伤过半,这点在牢里的任我行也大方承任。而令狐冲呢,被人利用顶包关在牢底,好不容易逃出来后居然又回去要救任我行,知道任我行已经被救出来后,怕华山有难,又去福州提醒华山派小心提防,行事逻辑之混乱,简直不可理喻,或许只能用他有一颗伟大的圣母心,见不得任何人受苦受难来理解。今天胡乱放生的善男信女们在令狐冲面前真是相形见拙,他们只是在无知之下放生些乌龟、小鱼之类小动物,无意要破坏生态平衡,令狐冲可是明知是毒蛇猛兽还要放生,是非观之错乱,令人咋舌。好在最后任我行大计未成就先死了,否则江湖上多少腥风血雨、生灵涂炭令狐是冲罪责难逃。
    再说说令狐冲易消极极端性格,这一点最典型体现就是就是最后恒山大决战时,他见恒山一派与日月教无法相抗,又不愿多牵连他人,于是也不部署备战,每日就是饮酒作乐,消极应对,引颈等死,但是令狐掌门,你是堂堂恒山掌门,你得对门下一众恒山弟子负责,你自己不怕死没问题,但是不能放任那些恒山弟子跟你一起死,准备点退路,临战时打不过能逃一个是一个,为恒山派保留火种,以伺机东山再起,大丈夫能屈能伸,别动不动就反正也是死,所以无所谓,于是什么都不做。
    决战日他见日月教徒都戴孝而来,以为任盈盈已先殉情,心中痛苦不已,就希望山下赶紧引爆,大伙都一起死在恒山上一了百了,可是令狐掌门,您身边方证大师、冲虚道长都还在呢,人千里迢迢来帮你杀乱,你作为恒山掌门,大战主角,临危之际是否要先为他们考虑下退路再殉情,一想到情人死了,自己也恨不得赶紧也死,大局也不管不顾了,哪怕那么多无辜的人陪你殉葬也无所谓。这种动不动就想死,死也无所谓看起来是英雄豪迈,但当你是身背千百人性命的一派掌门时,就显的极不负责任,极消极极端。
    令狐冲在金庸小说众多男主中估计是三观最混乱的,他生性放荡不羁,做事率性冲动,旦凭自己所好,一会儿拼命救任我行,一会又坚决不入日月教,与任我行拼命,一边与魔教教众同流合污,不管对方是不是大奸大恶之徒,一边又一心想回华山派,以正派自诩,整个完全没有明确是非观,所以金庸在后记中都说他不是大侠,他也确实配不上大侠称号,所以最后他辞去恒山掌门,与任盈盈归隐江湖也算是最合适的结局。

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列