不一样的世界,儿童会想象的世界

灵魂瓣
碟形世界?看到这个标题的时候,我以为就是讲述飞碟的故事了。可是读起来去发现,根本没有飞碟。原来,碟形只是一种形容,通过外太空的意引,讲述的就是一个不同于现有的地球生活的世界,所以,其实,这就是一个不同于寻常的世界。
我们的世界,为什么会是这个样子?这是很多小孩都会问的问题,甚至长大成人后,我都会想这个问题。为什么每个人都那么的辛苦忙碌,生活和工作为什么是这样而不是另一种样子?如果把我们现存的世界认为是常规的、合理的存在,那么是什么力量推动,导致世界是这个样子呢?为什么不会是另一种样子?
这本书实际上更可能时候青少年,因为他们具备与之相匹配的想象力和理解能力,也正是加强对世界的认识的时候。一个老鼠和猫都会说话的世界?你要让一个成年人来看,实话觉得毫无讨论的必要,所以可能大人一般会说“这有什么好说的,就是一本书而已”,但是在一个十岁八岁的人看来,这可能是一个真实的世界,是一个很容易理解、也有一些向往的世界。试问各位读者,谁没有在十岁年纪的时候幻想过另一种世界的样子,想象动物们说话的样子,憧憬一个独特的故事,梦见一些奇怪的情节。可以说,碟形世界就是一个十多岁的少年想象的世界。只是作者把这个世界展示的如此真实和如此精彩。
一个傻乎乎的少年,一只猫,一群老鼠,从一个城市到另一个城市,通过相互合作挣钱,并且梦想最终到一个理想的岛屿生活。一般就像电影中的情节,做完这次就金盆洗手,但是恰恰这次就出事了。这群会说话的动物们也是这样,打算最后干一票。可是,这个城市却与众不同,捕鼠人有阴谋,那些傻老鼠,即所谓的吱吱被抓在笼子里,食物都被捕鼠人搜刮了。这群为了挣钱的老鼠,凭着独特的智慧,揭穿了捕鼠人的阴谋,最后平等的与人类谈判,并在这座城市里和平生活!想象一下,这是什么样的感受?可能吗?大人觉的毫无意义,可是为什么不可能呢?
本书给人最大的收货,就是让人看到不一样的世界,可能带人重温少年时那种追风的岁月,并且会想,为什么我会是这样的?

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列