媒体现代 媒体现代 8.7分

2017-07-25 11:44:24
媒体现代

马克思
涂尔干
涂尔干认为只有自发的劳动分工才能形成有机团结(Durkheim,see giddens,1971,pp79-81)。涂尔干的学术讨论归结于如何实现社会凝聚问题,他给我出答案是建立在道德劳动分工基础上的有机团结。与后来帕森斯社会行动理论逻辑一致(社会稳定),与马克思的阶级冲突模型对立。《媒介事件》回答了现代社会如何实现社会凝聚。功能主义哲学根本上决定了她的经验主义方法论。
自杀是社会变迁与转型矛盾在个人层面的体现。

韦伯
新教伦理鼓励追求财富,工作不是为了赚钱,而是敬拜上帝的方式,信仰上帝就要努力赚钱合法致富。
宗教在现代社会逐渐世俗化,神秘传统被理性解释,各种超凡的传说被科学拆解。韦伯称之为祛魅,(disenchantment),祛魅结果是理性的上升。
诠释主义方法论促进社会学与现象学的互动,社会真实离不开人的主观诠释。

现代性
去传统,从传统社会到现代社会的过程,宗教和传统的影响不断削弱,知识和科技得到推崇,资本主义生产和市场机制被广泛使用。民族国家形成。大众传播媒介出现,且在社会中的地位日益重要。

媒体现代

马克思
涂尔干
自杀是社会变迁与转型矛盾在个人层面的体现。

韦伯

现代性
现代性的另一个问题是“西方化问题”,西方文明在世界扩散,甚至是美国化。

第二现代
吉登斯:超现代;贝克:风险社会;鲍曼:液态现代,轻资本主义,流动性加剧;卡斯特:网路社会或者信息社会。

现代性的三个动力和四个制度性维度:
三大动力:反思性、时空分延、抽离。
专家系统与象征符号合起来叫抽象系统。信赖
四个基本制度性维度:资本主义、工业主义、监督与军事力量。

媒体与现代性
媒介传播为现代性所建构,同时建构了现代性。符号权力在现代性建构中逐渐势大。媒体对现代性的改造,(24%)并没有全面把现代与传统对立,而是分析此对立中的曲折传承。汤普森把传统礼仪在社会中的运作分为四个层面:诠释层面;规范层面;认受层面;身份认同层面。个人依附传统,认同权威,归属社群,长幼有序,延续并安顿了身份。当传统社会转向现代社会,传统是媒介化了的传统。

吉登斯的反思性强调主体对自我、对社会以及对知识本身的反思和关照,这有赖于信息的生产、传递和接受,而承担信息运作即媒介工业。
倘若没有媒介,我与你之间若要沟通得约定某个时间不见不散;有了媒介,我在香港,你在纽约,造成新闻传来911事件,双子塔倾,夜里你email来,报得平安。
抽离你的、我的所在的地方,我们可以再嵌入共同的网络空间,从而获得不受空间束缚的即时性。

现代性的泛化与深化
全球化是泛化。深化则是指向个人化方向。现代人的自我身份是现代社会机构形成的结果。

时空分延在本质上冲击着人们的身份认同,传统社会,人们稳定的身处于同样的时空,体验的获得自然而然。时空分离后,人们在不同情景发展不同生存经验或者媒介化体验,从而有碎片化和不稳定感,而媒介化体验也需要我们努力去获取。伴随百度、google和维基百科而来的是源源不断的知识,我们必须吸收、选择和判断知识,进行自我修正和自我创造,才能续存于现代之世。
自我被他人的认同和界定不仅仅是生活中 的面对面交往,更多的是经由媒介的自传式叙述。叙述”( an autobiographical narrative, Thompson, 1995, p. 215)。

透过qq微博、微信,我们可以在一个又一个开放权限的空间内游荡,我们把自己展现给朋友或者陌生人,也观看别人展现出来的自我。
现代个人无可避免的陷入吉登斯说所说的“存在状态的不确定性”中,人们不懈的追求本体安全感,但焦虑却成为现代人的普遍状态。(giddens:1991,p35)

曼海姆,意识形态:是思维系统和行为模式的交织,被社会环境决定并由人们共享,意识形态分析作为知识社会学成为研究哦社会和知识史的方法。
意识形态就是一个时代的知识结构。曼海姆的意识形态摒弃了阶级支配、权力。作为观念的科学。强调所出的社会历史情景。

第一现代和第二现代
1.第一现代推崇理性,第二现代对理性怀疑。
2.反思性是第二现代的基本特征。
3.第一现代工业化,第二现代去工业化。
4.第一现代福特模式,流水线...第二现代后福特模式,微观管理,员工自治,工人阶级模糊。
5.第一现代推崇科技;第二现代科技的意识形态
6.第一现代资本主义;第二现代新自由主义,自由市场,反对政府管制,主张削减福利。
7.第一现代的媒介化体现在大众传播媒介的兴起对社会生活的渗透;第二现代新媒体和围观的信心传播过程。
8.第一现代人们可以抽离后再嵌入;第二现代抽离后不一定能嵌入。
9.第一现代强调社会结构;第二现代是流动的时代。
传统在现代社会的影响衰减,给个人在家庭、婚姻上更多的选择,自由的获得伴随着更多的困惑,于是爱情在现代社会成为我们无法回避的主题和需要从事的一项工程。(love project)
没有了包办婚姻,没有了媒妁之言,爱情成了一道选择题,选择一个人就是选择了一种生活,让他伴着自己成长。

液态现代
现代人如何通过“衣帽间共同体”实现短暂的在一起。“爆发性公共性”
过去,公共领域对私人领域的殖民;现在危险在于私人领域对公共空间的殖民。停留在关注自身的私人事物而缺乏集体关照。在个人化趋势的压迫下,人们逐渐丧失了公民身份及公民意识、技巧。

鲍曼 认为第二现代是“瘾社会”,上网成瘾,依赖咨询成瘾,瘾背后是永无止境的欲望。液态社会有个无法穷尽的购物清单,唯一不在上面的就是不购买。消费由欲望而不是需求驱动,其欲望永远无法彻底满足。在液态社会一切事物都有被简约为商品的趋势,一切行为归根到底都是购买行为。(Bauman,2000,p72-76)
购物是一种驱魔仪式,可以帮助人们逃避持久的不确定性和令人苦闷的不安全感。这一仪式需要不断重复,因为每次购物带来的安全感是短暂的,购物本身也无法斩断不确定性的根源。(bauman,2000,p76-81)
婚姻在古代是誓约,在固态现代是责任,在液态现代是合同。

时间与空间:
“空间是我们在特定的时间经过的所在,而时间是经过某个空间锁必须的历程”(bauman,2000,p110)
现代性开始于将时间从空间中解放出来,时间成为征服空间的工具,时空关系从静止、笃定变的动态。第一现代,时间被标准化和抽象化为数字;第二现代,在标准化的基础上,时间开始湮灭,体现在网络的即时性。

随着中国赶超现代性,很多中国人从农村流向城市,从小城镇流向中心大城市,从内地向沿海,以追求他们自己的现代生活。中国现代性飞跃时的巨大变迁同时彻底改造了微观生命政治及其轨道,变动在某种程度上成为进步的同义词。对中国农村而言,迁移不仅是人口流动也是农村贫困人口的脱贫期望。农村与城市之间的文化和社会距离是想象最好的催化剂,而奇妙的现代城市想象是农村人口大量迁移背后的驱动力之一。

媒介事件
起到调节冲突或恢复社会秩序的作用,从而建构霸权。所有这些特点对于媒介事件来说都是“必要”元素,历史性、仪式性与和解作用属于语意维度,吸引大量观众是实效维度,其余属于语法维度。(dayan,katz,1992.p1—13)
定义:打破日常生活的典礼,涉及令人敬畏的重大历史主题,其报道收获巨大的观众反响.(Dayan&Katz,1992,p.14)
竞赛、征战、加冕
组织者、媒体及观众协商。以获得最大利益,减小损失。
传播学关注媒体对媒介事件的符号建构,观众的多义解读和媒介事件对观众、社会的效果。

反思性
认知反思:主体对个人、社会、结构性角色和资源的监控。是主体监控自我和社会世界的主客体关系。
美学反思:对自身的自我诠释及对社会实践的诠释其中包含对时代情调的掌握。是活在当下的诠释。吉登斯、贝克对美学反思的忽视。马杰伟提出,当今的传播学研究缺少美学反思。1,学术载体中加入图像,文字;2,文化研究强调诠释的学派,其他学派也融入诠释成分,保持思维的开放性;3视觉民族志等方法

自我反思即是自我意识对身体的监控,自我与身体是主体与客体的对立两分。
第二现代之所以是反思现代正是由于认知反思和美学反思的持续深化,而美学反思是符号和空间经济的内核。

信息传播结构(information and communication structures)ics:拉什、厄瑞
在第二现代,社会结构在主体面前较之从前日益势弱。但社会依然可以用结构解释,其新兴结构即是信息传播结构,信息传播结构是各种流交织的网路,这些流形构符号与空间经济。
社会结构中的结构是传统社会学意义上的,强调在某种程度上稳定的模式。
而信息传播结构中的结构见于新兴社会学讨论,强调社会网路的流动性及其模式。强调主体对于社会结构的相对自主性

网络社会
拉什:网络中散布着无数节点,节点相连成为桥梁,桥梁交织成网,物资、信息和象形等在网中流动是为交通。
喀斯特:网络由无数节点勾连而成,其中重要的节点成为中心。节点之间的流通循环是为流。节点的重要性主要取决于其处理信息、物资的效力。每个网络有其特定程序,程序设定了网络的目标及规则。
网络社会的四种权力
网络准入权:节点嵌入和再嵌入/抽离
网络规范权
网络内控权
网络建构权

在网络社会,网络权力更多通过意义建构而施行,重在文化框构(castells,2009,p50-51)网络社会之权力即是传播权力(castells,2009,p53)

传播在卡斯特看来是通过交换信息而分享意义。
美国的媒介效果研究路径术语效果研究的传统路径,以“刺激-反应论”为基础,试图解析媒介影响受众态度和行为的能力。
人类通过观察、表征和抽象来理解自身和外部世界,抽象能力有赖符号表达,也就是通过语言进行传播,传播对于人类社会生活的重要性即在于此。
权力形成机制:暴力/强制;话语/意义

文化工业操作符号,以少量劳动生产主符号产品后,只要该产品能吸引消费者购买,就可持续创造财富,因而包括文化工业在内的现代经济越来越以消费者为中心。
数字技术的发展将文化产品标准化,使之在全球传播网络中快速流动和分享,这改变了我们时间和空间的概念。让我们从共享某种文化发展到“共享”作为一种文化。(castells,2009,p126)

新自由主义转向:社会团结消融,让位于个人主义、私有财产、个人责任与家庭价值。

传播学的社会责任:
作为传播学者增强对自己、对社会的反思性,以扎实的理论和方法去诠释媒体现代,将对传播学有所裨益。

媒体现代的更多书评

推荐媒体现代的豆列