讀後小感想

E小姐
最初得知這本書,是在一個讀書的公眾號上的推薦。順理成章地買了,然後看了。

這本書可以分兩個角度上去看。

第一,心理學的角度。
如果從心理學的角度上看,這本書把案例寫得未免太多簡單。心理諮詢不單純只是一場心理諮詢師說“是”,然後來訪者也跟著說“是”的過程,哪怕一開始來訪者帶著一萬個否定而來。這樣簡化了心理諮詢過程以及難度,更加是趣味。心理諮詢除了談話的方式,還有很多,最基本的在於傾聽。作為讀心理學的學生,這本書并不出彩,甚至可以體會到的東西少之又少。但作為一本在放鬆的書籍,倒是還可以的。

第二,普通人的角度。
對心理學毫無了解的讀者,對著這本書,可以從其簡單的語言當中去感受一下心理諮詢的形式。用字簡單,對於沒有專業知識的人,看起來比較舒服,也比較順暢,其中包含一些心理知識,同樣也能讀者在閱讀過程中,去記住一些關於心理學的東西。所以相對於專業的人,這本書適合沒有基礎又向了解心理學的讀者觀看。

這本書可以分兩個角度上去看。

第一,心理學的角度。

第二,普通人的角度。

書中的案例很強調童年的重要性,看得出作者很買佛洛依德的賬。在心理學發展的趨勢當中,雖然也分很多派別,但佛洛依德的那一套似乎越來越不討好。童年很重要,但我們不能太糾結與過去,過去已經無法改變,怎樣去走以後的路才是人生的正解。心理學發展到現在的重點早已經從挖掘人的痛苦,而轉向發揮人的美好。心理諮詢師,是一個引導者,將來訪者的問題由他們自己主動解決,心理質詢師只是用自己的知識協助患者,僅此而已。

但同樣存在的問題是,語言過於直白,故事平鋪直敘,看起來比較枯燥。或許也難引起普通讀者的注意。把心理個案寫得像小說情節那樣精彩,當然就是要求過高。但起碼讓人感到真誠的暖意,這本書里面的案例描述看來有點像白開水的味兒。怎麼把心理的諮詢過程,有趣生動地描畫出來,一直都是寫心理書籍的一個難點。但起碼可以努力嘗試一把,讓心理學的書通過簡單而有趣的語言吸引讀者,讓更多的人可以了解心理學。

因為自身在讀心理學,所以不知不覺地喜歡上關於心理諮詢的個案書,看了也不少,這本是其一。相比于日本和臺灣的心理案例書,中國本土的書真的有點遜色,無論是從語言上還是從案例上。有時候也會思考,是不是我們民族的特色,本身比較含蓄?是不是我們心理學發展還不成熟?或者又包括很多方方面面的問題,但總體而言,因為心理諮詢是需要保密的,所以把案例拿出來公諸於眾也是件不容易的事情,也感激無數的中國心理學領域上的工作者一直努力發展中國的心理學。愿未來的以後,可以得到更好的發展。

推荐心理咨询师手记的豆列