加缪是如何成为中国文青们心仪的时尚大神的?

明清

不仅在法国人中间,就是在中国人中间,也有不少人知道一句十分有趣的话,就是“法国人是中国人的表兄弟”。

也就是说法国人与中国人太像了。

两个民族都具有文学的想象力,都浪漫多情——多情的中国歌坛皇后邓丽君找的就是多情的法国男友。

两个民族也都容易偏激,喜欢闹革命。法国大革命不仅让自己的国王上断头台,也让贵族、平民、革命战友血流成河。当然,中国历史上的改朝换代,从来也都是腥风血雨,无数人头落地的。

另外,在好吃懒做、马虎、差不多、应付差事方面,法国人与中国人更是十分相近。中华美食世间闻名,法式大餐人尽皆知。

在文化领域,让中国人,特别是文艺青年膜拜痴迷的法国人可是有一大箩筐的。也许他们在中国的知名度一点也不输于他们的母邦。

其中最知名的不仅有女神香奈尔、杜拉斯、西蒙·波娃;也有男神萨特与加缪。

说到加缪,近些年来则更让我们中国人着迷甚至痴迷。

也就是说法国人与中国人太像了。

说到加缪,近些年来则更让我们中国人着迷甚至痴迷。

加缪,严格意义上他并不是一个纯粹的法国人。1913年11月7日,加缪生于阿尔及利亚的蒙多维。加缪父亲在1914年大战时阵亡后,他随母亲移居阿尔及尔贫民区外祖母家,生活极为艰难。由做佣人的母亲抚养长大,从小就在阿尔及利亚的贝尔库的平民区尝尽了生活艰辛。

加缪作为一个“苦孩子”出身的作家,在法语文坛的“局外人”(小说《局外人》是加缪获得诺奖的作品)的身份命运显然是注定的。

注定,加缪也是一个革命者。1935年秋天,他加入了法国共产党阿尔及尔支部。也就是,加缪也曾经是一名胸怀革命理想的共产党员。

当然,加缪最注定的命运是作家、哲学家,他的神圣使命是来拯救法国人、中国人与世界所有人的灵魂。

1957年,瑞典文学院授予加缪诺贝尔文学奖的获奖辞讲到:“他(加缪)作为一个艺术家和道德家,通过一个存在主义者对世界荒诞性的透视,形象地体现了现代人的道德良知,戏剧性地表现了自由、正义和死亡等有关人类存在的最基本的问题。”

下面,仅以几张图片来简单回顾一下加缪的壮阔人生,以表达我们的景仰之情。

(加缪在《战斗报》办公室里)

(1939年前后,加缪与《阿尔及利亚共和党人报》的团队在一起)

(1945年8月,加缪出席贝当元帅的审判)

(1945年8月,美国在广岛、长崎爆炸了原子弹,加缪对此愤怒道:“人类面临着可怕的前景”。)

(在加缪担任导演的戏剧《被抓住尾巴的魔鬼》演出后,萨特与加缪合影。)

(1956年,加缪在夏蒙尼附近的罗克山)

【附:加缪名言】

不要走在我后面,因为我可能不会引路;不要走在我前面,因为我可能不会跟随;请走在我的身边,做我的朋友。

一切伟大的行动和思想,都有一个微不足道的开始。

我们很少信任比我们好的人,宁肯避免与他们来往。相反,我们常对与我们相似、和我们有着共同弱点的人吐露心迹。我们并不希望改掉弱点,只希望受到怜悯与鼓励。

重要的不是治愈,而是带着病痛活下去。

当对幸福的憧憬过于急切,那痛苦就在人的心灵深处升起。

“一个人只要学会了回忆,就再不会孤独,哪怕只在世上生活一日,你也能毫无困难地凭回忆在囚牢中独处百年。”

一切特立独行的人格都意味着强大。

真正的救赎,并不是厮杀后的胜利,而是能在苦难之中找到生的力量和心的安宁。

对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。

(由大道行思传媒出品的、由著名法语文学翻译大家李玉民教授主编的《加缪文集(最新插图版)》正在亚马逊、京东商城等网络书店热销中。本书收录了最全的加缪各个时期插图。更关键的是李玉民教授在三卷卷首分别都撰写了精彩的导读、序言以指引读者深入理解加缪作品深意。)

推荐加缪文集(新编插图本)(套装共3册)的豆列