皮囊 皮囊 7.7分

皮囊就是个人和社会不断发展的道具

我可能不是好人
本书描述的很多章节的很多故事片段,从自己小时候的朋友、家庭、周围环境出发,把自己印象深刻的事情按照日记或回忆的风格记录下来,但是有些章节并没有发表作者自己的感悟或者评论,只是表述自己对这段经历的想法,因为每个人看到这些故事,所产生的感悟和理解并不一样,所以最后无法定调。作为喜欢有独立思考习惯以及从不同角度看问题的读者,我个人喜欢这种风格,不把作者个人想法和表达的情感强加给读者。
        其实刚买这本书的时候,封皮有点多,我还以为这是把书中赤果果的现实隐喻出来的一种手段,后来发现我错了,这顶多叫层次感。。。并没有作为宣传的一种噱头。
        其实越是读到后面,越感觉到作者的仓促结束,其实完全可以再多写一下社会事件,正好也符合”皮囊“这个主题,可以写好多虚伪的社会问题,也可以写一些为了个人发展而不断加装或者改装皮囊,最后苦不堪言,不得不扒掉所有伪装,用自己最真实的皮囊来示人才得以解脱。可能是作者不想把自己定义成愤青或者是作者懒得说跟自己不直接相关的事情,就不发表评论。但是作者最后的几个章节其实除了问自己也是在问各位读者,比如“我们始终要回答的问题”,我们可以尝试自己回答一下,其实不同年龄段,肯定回答的答案是不一样的,这些才是引人思考的现实问题。
        比如,北京2000万人在假装生活,其实除了那些房祖宗和大爷大妈潇潇洒洒,有追求的年轻人哪一个不是勤勤恳恳努力工作努力付出,想实现最高自我价值,还有很多是被鸡汤灌晕了,活着不接地气,是时候回到人间烟火了。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列