网络黑白 网络黑白 8.6分

信息安全类入门书籍,小白必看――评《网络黑白》

一竿月

前一阶段蔓延全球的比特币勒索病毒致使很多企业、银行、高校等网络瘫痪,大家人心惶惶,唯恐避之不及。时至当下,网络已经很自然地融入我们的生活,参与并帮助我们完成各项工作、学习或日常需求。我们的生活正在因互联网而变得日益多彩和便利,同时随着网络科技的不断进步,在如今大数据横行的时代,学会保护我们个人网络信息的安全也变得十分重要。这本书中,作者同我们分享了一些比较有效的手段,详细阐述了黑客入门的世界,并非如媒体所报道过或人们之前所认知的那样。

○语言通俗易懂 如并非互联网界的大咖,这本书也没有想象中的那么艰涩难懂,反而多为通俗的语言,向人们揭示了关于网络信息安全的方方面面,如黑客、隐私、社工、Web、Xss等。我们每天都要使用网络,却不见得真正认识它,网络对于我们很多人来讲,也许是真正意义上的最熟悉的陌生人。很多时候,我们也知道网络世界高深莫测,非黑即白,于是便只取所需,对于那些不知所云的专业网络术语视而不见,所以也只是游走于网络世界的边缘,虽然从很大程度上来讲降低了网络信息安全的风险,却也极大地浪费了网络资源,使之不能很好地发挥出最大效益。这本书深入浅出,把网络操作层面、网络应用层面一些常规的防范手段、及时沟通中的防范和心理防范措施等,逐一为我们讲解,为大家揭开了网络黑白世界的神秘面纱,一目了然。

○也有专业性的技术内容 作者在书的开篇中就直言四、五、六章的内容属于专业技术方面的,完全不懂互联网的人士可以跳过,这样大家在阅读的时候可以做个选择。而对于从事互联网工作或者有意对此做深入学习或研究的读者不妨也试着读一读这方面的内容,也许会有意想不到的收获。正如本书封面语所言,网络安全是互联网公司的生命,也是每位网民最基本的需求。这本书内容全面,受众广泛,信息安全方面的业内人士可以用审视的眼光去拨冗指瑕,小白们可以虚心向学,有弹性地选择自己认知范围之内的部分去阅读。

○作者旨在唤起人们正视网络信息安全的意识 随着全球信息化步伐的加快,网络安全正变得越来越重要,本书作者详细阐明了关于网络安全的各方面知识,旨在唤起人们正视网络安全的意识,帮助大家掌握一些基本的、具有可操作性的防范网络安全隐患的技能。网络信息安全乍一听说上去好像是一个很大的范畴,离我们普通人的生活很远,实际上并非如此。所有应用网络、参与网络生活的人都有责任也有义务去掌握基本的网络信息安全防范技能,不断增强防范网络漏洞的意识,这是自我信息安全保护的需要,也是作为一名合格网民的必然选择。 在网络信息安全越来越被重视的今天,每个网友都要认真做好个人信息防范工作,都要具备一定的互联网信息防范技能与知识。如果你对这一切无从知晓,或感到无从下手,就请从这本书开始,为了让互联网不再饱受安全的困扰,让我们共同进步!

查看更多回应(6)

网络黑白的更多书评

推荐网络黑白的豆列