刻意学习 刻意学习 6.9分

叮!你有一份成长指南,请查收

四希

当今世界获取信息的渠道多种多样,似乎我们对于自己想要什么,想成为怎样的人应该更清楚。其实不然,也许是因为不知道该做些什么,也许是因为不知道该怎么做,也许是因为“拖延症”——知道自己应该做什么却一拖再拖。无论你是哪一类人,都请查收这份成长指南——《刻意学习》。 《刻意学习》的作者,清华大学学霸。然而,他也曾和我们一样:无法写出长文,难以对一个话题展开连续的深入思考,思维容易中断;有拖延、懒惰的缺点;有刷朋友圈、微博的成瘾症。而现在,他写作能力与写作速度大幅度提升,一些文章被人民日报等众多媒体转载,也不再失控地迷恋手机上的未读消息,而是知道什么是最重要的。你是否也想逆袭人生?“持续行动让你人生逆袭”,“行动和学习是成长双翼”是《刻意学习》封面的两句话。也是作者能取得以上成就的原因。 全书分为六个部分,“行动与学习”贯穿了前四个部分的内容,四部分的大标题,也含有“行动”或者“学习”这两个词。第五章更注重于调整我们的心态——“我们应该用什么心态对待成长”,第六章则是与我们分享如何投资自己,因为“最聪明的投资是投资未来,最好的投资是投资自己”。 “N阶段持续行动者...

显示全文

当今世界获取信息的渠道多种多样,似乎我们对于自己想要什么,想成为怎样的人应该更清楚。其实不然,也许是因为不知道该做些什么,也许是因为不知道该怎么做,也许是因为“拖延症”——知道自己应该做什么却一拖再拖。无论你是哪一类人,都请查收这份成长指南——《刻意学习》。 《刻意学习》的作者,清华大学学霸。然而,他也曾和我们一样:无法写出长文,难以对一个话题展开连续的深入思考,思维容易中断;有拖延、懒惰的缺点;有刷朋友圈、微博的成瘾症。而现在,他写作能力与写作速度大幅度提升,一些文章被人民日报等众多媒体转载,也不再失控地迷恋手机上的未读消息,而是知道什么是最重要的。你是否也想逆袭人生?“持续行动让你人生逆袭”,“行动和学习是成长双翼”是《刻意学习》封面的两句话。也是作者能取得以上成就的原因。 全书分为六个部分,“行动与学习”贯穿了前四个部分的内容,四部分的大标题,也含有“行动”或者“学习”这两个词。第五章更注重于调整我们的心态——“我们应该用什么心态对待成长”,第六章则是与我们分享如何投资自己,因为“最聪明的投资是投资未来,最好的投资是投资自己”。 “N阶段持续行动者”恐怕是这本书中最广为人知的理论了,这是作者在1000天的实践基础上,总结了自己的行动经验,提出的其中一个主要概念。在这我就不再分享(想必不少人已经分享过),我今天分享的是“复利”概念。复利,大多数人应该都知道,就是“利滚利”的意思。那么,如何把“复利”的概念应用在成长这里呢?我们的改变不是一蹴而就的,我们要把时间持续地、长期稳定地专注在一个点上,并且在这一点上形成自己的优势资源。这其实是一种通过持续行动为自己的成长“复利”的行为。通过持续获得更多优势,并把以前积累的优势进一步利用起来,这叫“用持续行动为成长复利”。 可能有人会问,那么我们努力多久才能形成自己的优势?这又是作者提到的一个观点——“渴望‘强即时反馈’是我们身上的固有属性”。但强即时反馈是一种毒品。那好吧,那我早起勤奋,为喜欢的姑娘费尽心思,一路从农村一路奋斗到城市…感动下自己总可以吧?不然我无法持续下去啊。不,“要持续行动,不要自我感动”,因为“如果我们是在持续成长‘那我们现在所取得的成绩,在未来都不值一提”。这样一想,是不是能让你心平气和一点?别因为没有成就感,就不持续做事情。不要对外界有那么多的预期,多对自己有一些要求,也许我们能走得更远。 作者在书中还提了不少让人眼前一亮的观点,但《刻意学习》绝不仅仅是鸡汤,因为随书赠送《刻意学习进阶笔记》,助我们理论应用在实践中。最后作者毫不留情的“拆穿”我们——“如果你不做点事,我的文字对你毫无意义”。

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刻意学习的更多书评

推荐刻意学习的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开