跃迁 跃迁 8.4分

试读跃迁一小段,感觉自己赚大了

姝姝姝姝小木

说来惭愧,下手虽早却仍没有领到《跃迁》的抢读章节,最后是从当当的试读部分看到了小部分章节。但就是这小部分章节都让我受益良多,感慨万千。

试读的部分是关于开维:解决那些无解的问题。比如,永远都减不完的肥,和扶不起的职场阿斗。想起自己减肥,就是这样的过程:胖-减肥-少吃-瘦一点-忍不住吃-胖-减肥,掉入这样的轮回中,无限循环。

古典认为,之所以来来回回,怎么努力向前跑都抵达不到终点,是因为答案根本就不在前方,是这个局里根本没有解决方法。正确的方式应该是:退后一步,看到整个系统,找到破局之处,破局跳出轮回。

怎样破局呢?古典借用保罗·瓦茨拉维克 提出的第一序改变和第二序改变的概念来解释怎样破局。

第一序改变是不影响原有模式的,状态上的改变;第二序改变是模式改变。如开手动挡汽车,加油门是第一序改变,换挡则是第二序改变,你没有办法光靠加油就达到换挡的效果,如果当前的办法无效,你就需要从第一序改变跃迁到第二序改变,也就是说第二序改变,才是破局的关键。

古典说:破局的关键是第二序改变。想起来成甲的《好好学习》,里面分享了西蒙·斯内克提出的黄金思维圈概念,即我们看问题的方式、思考方式分为三个层面:what-how-why 。绝大多数人思考问题的时候是从what 的角度出发,也就是古典说的只看到表象,然后去解决表象问题,头疼医头,却发现不了问题实质症结所在,也就是古典说的没有看到破局关键,没看到第二序改变,就会被困在第一序改变里来回重复。只有从why 的层面看问题,多问自己几个为什么,才更容易透过问题的表象看到问题的实质,发现第二序改变的节点所在。

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列