宠物之爱

白开水

人总要面对死亡,如果养宠物,那就多了一些另外需要面对的死亡。乐观的人,活在当下,享受与宠物共度的那些日日夜夜,待到宠物死亡之时再去考虑。悲观的人,在遇到宠物之前可能就预见了宠物可能存活的时年,预见了终将会降临的死亡之期,预见了自己的悲伤,于是,可能为了避免这份伤感选择喜爱而不去饲养。

作者在这个故事里,将一个爱宠之人在宠物寿命将近的日子里的悲痛、恍惚与无措表现的特别深刻,作为读者,作为一个没有养宠物经验之人,可以深深的感受到“我”的伤心雨悲痛。是不是也因为这份伤心欲绝,使得这篇故事结构凌乱,叙述手法不统一,阅读体验很是不好。开篇好久我都搞不清楚这个叙述主体的“我”是男是女,然后“我”在同他人讲述章鱼的时候也是特别突兀,同时“我”还在咨询心理医生,真切的感受这个“我”是个精神不正常之人。而在他把癌硬生生说是“章鱼”的时候,倍感一种做作之气。本书不是童话,不是科幻,不知道该说是什么题材,作者可以和宠物小狗对话,可以和癌细胞“章鱼”对话。然后还想通过去大海捕杀章鱼来杀死驱逐莉莉身上的“章鱼”,并以此用一章的内容来描述,表示无法理解。更无法理解的是,想象中此“章鱼”还能变身为人,在暴风雨的大海上救“我”和莉莉,然后在暴露身份。真想问一句“这是什么鬼?”还有一个问题是,故事里提及的人物随喊随到,中间并没有任何连接,人物之间的关系发生的变化也没有交代,特别突兀不顺畅。唯一让我喜欢的是,最后一章,当“我”再次恢复生活,再次开始约会时,遇到了一个人,就像是命运安排的人,就是他,而这部分的描述似乎和当初与莉莉的相遇是一样的感受,这种对比方式我很喜欢,很温馨暖人又有些浪漫。

最后想说,可能翻译是一个问题。然后可能也会让一个悲观主义者面临养宠物问题上需要更加严肃的思考了,因为它总是比你先迎接死亡。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列