同声相应,同气相投

苍天不虐狗
2017-07-25 11:15:26
朱光潜此人,中国美学界泰斗,其中和中西美学的异同,在此间做出的研究,提出的论点,无一不令人拜服。这本书,用朱先生的话来说,算不得正经严肃的著作,而是与朋友间的亲密交谈,“明白晓畅”就是最大的追求了。
确实,此书让人豁然开朗。书中涉及方面不少,似是将生活方方面面,美的从上到下写尽了,却又像是只写了一种东西,只是变着法,变着形态去谈。朱先生谈美,并不是系统的逐一分析美学理论,或是直白的告诉你什么是好的,什么是坏的,而总是通过一系列别的引入,深入其境,让人有切身处地之感,进而自然而然的明白了文章的精粹,一切都是水到渠成的,读至后来,先生的一句话,很能总结这种境界:“深刻的了解必基于深刻的同情…了解和同情是互为因果的,你对于一个人愈同情,就愈能了解他;你愈了解他,也就愈同情他”我深以为人,这种道理不仅可用于交友识人,世事往来亦是如此,他人有求于你,求你理解他的困境,求你发慈悲,没有了解之上的同情,你便会视之为低劣的无理取闹,弃之不理。这是最浅显的同理心。甚者,将了解同情论带进做学问里,将自己的感受与古代伟人,历史豪杰相同步,读《离骚》感其悲,面大江东去有其豁达开朗,世间种种,便都可感于内心了。
先生有一句话,我读来甚是佩服,在此与大家分享,好书不厌百回读,熟读深思子自知。“读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。”诚然,今日流行的书单多繁冗,让人眼花缭乱,我年初定下每年读多少本书的目标,现在看来竟是愚不可及了,读书不在多少,而在精糙。与君共勉之。

一升露水一升花的更多书评

推荐一升露水一升花的豆列