让居家更明朗舒适!

稻草房子
在现在快节奏、工作压力大的社会现实中,家——更体现了她对于生活的重要性。她是放松身心,满足物质生活,精神需求的地方。如何把家打理的井井有条,舒服温馨?这也是一门学问。

今天读到了《零烦恼居住全书》,书中就空间设计规划、用电安全方便、照明光线美学、橱柜软装、厨房设计、阳台空间利用等等方面做了介绍。

在规划插座的介绍里,让我了解到一个非常重要的用电安全的知识:若一个插座和插线板,有超过10个插孔同时启用,就是超负荷,要把部分电器移至别处,以免发生危险。而超负荷使用往往在我们生活中经常遇到而不自知。

对于居室采光差的空间,采用玻璃隔屏进行户外采光,是一种空间释放。因为暗房缺少光、通风差,长时间待在暗房里非常不利于健康。另外,因为不良隔间的关系,也会导致整个空间看起来阴暗、狭窄。设计穿透性隔间,借玻璃隔间、玻璃拉门、玻璃窗等,让阴暗的空间可以分享来自邻区的光线,活化暗房空间的运用。

我们的衣柜往往塞爆凌乱,找衣服变成了让人头疼的一件事。根据设计师过往经验,总结出有吊衣杆、深度55厘米的衣柜最好用,也最方便分类与寻找衣物。带推拉门设计的衣柜或收纳柜,使用上更灵活,也更节省空间。还有最简单的方法,就是将衣橱改成开放式,挑选一块自己喜欢的布帘作衣柜门,遮挡拥挤混乱的衣橱景观,使用时又不影响拿取衣物的便利性。当然这个依个人的喜好来选择。

针对座椅家具的选择,书中也有针对人体工学详细的解说,怎样的座椅家具才使人坐着舒服,帮助脊椎调整适合的角度。椅子的类型和尺寸对舒适度影响很大,书中列出了基本的7款座椅沙发的尺寸供参考。另外建议最好实际试坐后再购买,才会最适合自己。不过不论椅子设计再怎么精良,还是不建议久坐,每隔半小时,最好站起来上上厕所或动一动肩膀跟脖子、手脚是必要的,让血液循环一下,才不会因久坐而产生手脚麻的问题。

本书从空间设计与规划、日常居住、健康角度、家人共处、满足个人爱好、生活创意这几个板块解决了我们居住生活的烦恼,居家就应该是高质量的享受生活。个人感觉本书中缺少一些讲述小居室空间的整理归纳问题,那就让读者从书中吸取众多经验来自由发挥吧。希望我们都能打造适合自己居家的温馨空间,生活有奋斗、有激情、有享受、有情调,才是完美!

零烦恼居住全书的更多书评

推荐零烦恼居住全书的豆列