本色陈冲 本色陈冲 7.0分

与自己的一次和解

林薇

一切痛苦都是价值观与行为的不和谐

现在是七月二十五日,在备考雅思中,时间很紧张,却不知怎么,总是心静不下来。时间越焦迫,越容易缴械投降,越容容易分不清priorities而在timing上犯错。

与当今社会焦虑的和解:别人的焦虑属于别人

一切痛苦都是价值观与行为的不和谐

与当今社会焦虑的和解:别人的焦虑属于别人

最近比较想谈恋爱了,可能单身三年,虽然偶尔对世界失望,但我始终是乐观的,是期待爱情的。正因为期待,正因为它美好,它才那么不可得,那么不轻易。所以一些我认为才华横溢的、充满魅力的人,才放弃了对爱情的企图,言道:“也不是没试过谈对象,但她假装对我的兴趣感兴趣,用索然无味的苍白的敷衍来掩饰只是对基本的陪伴和爱欲感兴趣。” 我们这类人,必然是苛刻的,对于爱情的要求,必然是可遇不可求的。正如陈冲,她美丽,她率真,她善良,她坚强,可是这样丰富的她,内心是孤独的,晚上不靠安眠药就睡不着,也有过非常渴望感情的时刻。接受了这个事实,就决定安心学习和赚钱,别的不多想,随缘。努力工作不是为了嫁个好男人,因为好男人不存在,因为婚姻并不能让人生自由,财务自由的目标更接近y人生幸福。如此一来,便跳出了当前社会中的焦虑池,脱身于对于中国女性如何追求幸福的方法论上的无休止的探讨。

与自己行为评判和目的的和解:挣扎费力是因为努力不是习惯,而非被表象迷惑

有段时间质问自己:自己做这一切是为什么? 感觉所做的一切都没有效果,看不到自己和别人的差距,不安于理想和现实的差距。现在反而要质问自己,你真的是用功吗?对于陈冲,努力与追求极致就像呼吸一样自然,而我所谓的努力,是不够勤奋的生活习惯的挣扎与纠正,所以才倍觉费力,相信细水长流的努力,用平静的习惯去追求目标才好。

与中华文化和西方文化差异的和解:文化自信与多元兼容

一开始被这本书惊讶的是陈冲对于中国历史和文化的独到见解,能够感受她对中国的爱,看到了多元兼容思维的实例。文化革命害她九岁要承担支撑家庭的重任,害她外公不堪屈辱而去,她曾那么痛恨,去美国时却带了几百枚毛主席头像,她熟读西方文学,却不会用西方的价值观来评判自己和国民,从而她没有文化自卑,却更多文化自觉,拍天浴去诠释一个更加细节的而不是模板化的东方印象。年轻的时候是很难理解中国文化的,因为它的一切看起来是那么的粗浅,那么的随意,那么的让人失望。一个年轻人,怎么理解“无为无不为”?怎么理解“老滑俏皮”?怎么理解“模糊的边界”和“伦理社会”?于是她产生了深深地困惑和民族自卑。现在才明白,中华文化讲究“悟”是什么意思,你看“论语”,片段式的结论让人怎么信服?怎么自我推导论证?唯有你接触社会之后,唯有你长大一些之后,唯有你了解一些中华文化而能领会到其把多少深意都囊括在寥寥数字之后,才能理解它,才能倾佩它,而不是套在不是很懂的西方文化的框架中来评判和理解中国。

与自己的和解:不再困惑于不同而理解自己

我经常会反省为什么自己和某些价值观格格不入,为何有些时候就是不够灵活,明明一句话的事自己就是不愿开口。现在才想清楚,因为我自己是一个非常重视边界的人,做超出自己权利的事就会不安,所以我要求别人尊重我的边界,同时我不会去碰别人的边界。我也会反思为什么自己这么多年没什么朋友,没什么爱情,也不是不渴望,只是我就是这样的人。陈冲是一个非常好相处、乐观幽默、善于自嘲的人,可她同时也有无数孤独时刻,也会晚上睡不着,也害怕闲下来。人是多面的,不再怀疑自己是不是有什么心理上的不足,而是坦然接受,没有人比你更爱你的事实。

本色陈冲的更多书评

推荐本色陈冲的豆列