24个比利 24个比利 8.1分

分裂的读后感。。。

九曜秋叶
全书,一路读来心情极度复杂、分裂。
一个人怎么可能分裂成这么多还能随时叫出分裂人格浮现至表面?可是我们谁又不是善恶、好坏、认真懒惰的多种人格集合呢?多血质、抑郁质、粘液质、胆汁质不都往往混合在一个人的身上么?谁又不是一个人随时可以按照自己的需求来表现出任何一种性格特质呢?
“他和正常人的区别在于他会失去其他人格的记忆”,正常人每天的梦境不都是在醒时几分钟、一两个小时内就往往全部遗忘了?谁又不是慢慢忘记了自己的过去,也想不起来我们如何是在高考时的全身心投入,更想不起来也许明明只是一点点的小事我们怎么就突然暴怒。
比利的遭遇让人同情,他的犯罪、他的分裂是经受伤痛的心理原因所导致的,因为经历过的不适当治疗又导致了更深层的分裂和更深层的心理创伤。可是,强奸案受害者、马琳娜、达坦,哪一个又不是比利的受害者?她们就应得如此吗?那些被比利行为搞得莫名其妙、不知所措的人和整个社会,就应该认为比利就是一个刚刚承诺,马上又因为他说是自己刚才其实是另外一个人而反言,因此原谅他吗?Billy doesn't deserve that. But do we deserve that?
全书,一路读来心情极度复杂、分裂。
比利是不幸的,他的遭遇从小到大没有多少快乐的时光,可是比利也不完全不幸,大部分医生、律师、作者,现在还有更多的读者,同情他,他们都是好人,都愿意一点点来让他一点点康复,整个社会在他身上付出了巨大的代价,整个社会也曾在他身上添加了更多的负担。
比利是一个好人,他愿意磨砺自己,自我约束帮助弱者。比利是个坏人,他并没有多想自己给整个社会带来了什么,如何能够尽力改正,甚至有的时候,他的说辞听起来有点像在逃避惩罚。比利是个不好不坏的人,他的一生,大部分时间,都在逃避,非要不可面对,就“造”出另一个人来,让别人去面对,自己甚至连看都不看。。。
也许比利是个特别聪明的正常人,他能够记住所有的这些人格,他的所有人格都有自己的完整记忆,认知、控制能力也都良好,也许是比利让他们都好好表演,包括“老师”都是生造出来让自己能够更有名,让自己能躲避法律的。也许比利是个精神分裂者,他的24重人格都真实存在,因为失落了时间他无法认识周边世界,无法控制自己的行为,也许每时每刻,他都在遭受痛苦。
我不知道该怎么评价这本书,这个故事。。。

24个比利的更多书评

推荐24个比利的豆列