爱的退出

阿远
本书是基于作者的真实经历写成。莉莉是作者的腊肠狗,12.5岁,相当于人类的84(87.5)岁。有一天,作者突然发现她头上有一只章鱼(肿瘤),然后就有了发作症状。正值作者在事业和情绪上的低谷期,但作者仍然带着莉莉披荆斩棘,试图赶走章鱼,一如勇战风车的唐吉柯德。莉莉的症状越来越严重,最后作者终于决定送她去安乐死。
本质上我不是一个爱狗人士,我不喜欢与非人类有太多情感上的羁绊。一个养过狗的朋友也告诉过我,千万不要养狗,寿命比人类短太多,倾注的感情注定要先你而去。但看到最后安乐死的一段,泪珠便如同有了自己的意识一般,不断从我的眼角滚落。
不论我们的主观意愿如何,在我们的生命中都会有不断地进入与退出。有些是我们所爱的,有些是我们憎恨的,有些只是无关紧要;有些陪伴我们长久些,有些只是惊鸿一瞥;有些被死亡带走,有些被地域隔开,有些只是退场而已。有些登场让我们欢欣雀跃,有些退场让我们悲痛欲绝。
有些退场,从客观上评价,于退场者本身是解脱,我们或许可以冠冕堂皇地说一句,ta从此解脱,不再有痛苦。可我们内心的伤痛不会因此减少一丝一缕。死亡,虽然可以将我们的爱隔开,但却不会改变我们的爱。
而我们也正是在这一...
而我们也正是在这一次次的登场与退场中成长。作者对章鱼的态度也是由一开始的拒不承认,到后来的勇敢诀别。而作者与男友(前男友)的关系,也由开始的隐忍不投入,到后来的勇敢追求。所以,莉莉之于作者,不仅仅是宠物,更是一个伴侣,共同见证成长的伴侣。
前些天,一个远方的朋友突然告诉我她父亲去世。我难过许久,我想在这个问题上,我还是不想长大,我希望能够永远做我的彼得潘。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列