泰德和莉莉

胡巴胡巴

第一次看到这本书时,我以为莉莉是一个小女孩的名字,章鱼则是她的狗。后来发现并非如此。莉莉和章鱼并不是按照传统思维来描写小狗和主人的感情,章鱼是小狗莉莉不幸得的疾病。莉莉的主人幻想了一切可能的场景,包括那只章鱼,然而这一切都体现了他对莉莉深深的爱。

初读这本书时,我觉得作者过于的敏感与脆弱,脆弱到不肯承认自己心爱的小狗身上长了一个肿瘤,固执的将它称为章鱼。甚至在对别人谈起时也从不否认,坚持自己的看法。为了赶走章鱼,他甚至买了玩具鲨鱼想要吓走它,而看到这些的我,对作者产生了歧视的心理,认为他已经心理变态到无药可医的地步,不仅不给自己的小狗适当的治疗,反而臆想出一系列不存在的场景,甚至还将自己幻想的一切告诉别人,在对于小狗得病的问题上,他却只通过自己臆想出的可以打败章鱼的方式去治疗肿瘤。如果我没有坚持读下去这本书,可能会对作者一直误解下去。

当我看到作者选择对他可怜的小狗进行安乐死的时候,我才意识到,他一直是清醒的,他清醒的知道所有的一切,包括章鱼,包括小狗莉莉和他之间的游戏,都只是他构想出来的假象。他很爱莉莉以至于不愿意相信她会这样轻易的离开他,很爱她所以将她当作自己最好的朋友陪着他度过所有或快乐或忧伤的时光。而那只可爱的小狗莉莉,正是在这样的时间里,教会了他坚强,善良,并且勇敢的去爱。

我是一个从未养过宠物的人,所以我没有办法理解主人与宠物之间的感情,但是看了这篇小说,我能感受到作者对莉莉的爱。莉莉虽然已经离开,但是并没有让他从此一蹶不振,反而他提起笔,写下自己与莉莉的一切,自己与章鱼斗争的全过程。最终章鱼还是夺走了他深爱的莉莉,他们早就成为一体不能分开。

还好最终他遇到了自己所爱的那个人,莉莉的离去没有让他放弃对这个世界的希望,没有放弃追求美好生活的梦想。反而让他学会了更加珍惜自己现在所拥有的一切,莉莉教给他的一切,他也带着莉莉对他的爱,勇敢的幸福的生活下去。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列