孩子的心灵 孩子的心灵 评分人数不足

被忽视和被压抑的:儿童自然成长的力量

向北向北
生命是通往自我的征途。无论你过怎样的人生,总会碰到相似的任务:那些令人迷茫的、无措的成长,那些即便有人指点迷津依然要靠自己迈过去的人生关卡,那些绕不开躲不掉犹如升级打怪必须面对的发展路障……每个人都可能误入歧途,每个人都可以走向大道。在心理咨询师眼中,即便是问题儿童,也确有靠自己的内心获得成长的力量。

无风无浪过青春?

如果你是一个家长,我想你肯定会在孩子6岁之前倾注大量精力去照顾他的方方面面,也会在孩子青春期还没到来的时候就开始紧张他可能出现的这样那样的问题。在低幼儿童期和青春期之间有一个“空档”——不知道为什么,大家认为7-15岁好像是一个无风无浪、可以松一口气的“安稳”时期。这个时期的孩子不再像小时候需要父母给以特别的生理照顾,心理上也尚未发展到青春期那样让父母如临大敌。但真的是这样吗?

无风无浪过青春?

我没跟这个时期的孩子做过特别沟通,但日本心理学家山中康裕做过。他跟很多7-15岁内心受挫的孩子密切交流过,在《孩子的心灵》一书中描述他们的言行,也记录他们内心的焦虑与痛苦。这些孩子因为患有精神疾病被送往山中教授的游戏治疗室。在孩子眼里,山中教授是医生,在山中教授眼中,孩子教会他很多东西,“对于临床心理学家来说,最大的教科书正是我们面前的患者”。山中教授认为,人绝不可能无缘无敌地精神病发作。在生命的初始阶段,第一个问题集中爆发期是青春期,而病症的潜伏阶段就是看似风平浪静的7-15岁。

没有人绝对幸运

你可能认为问题儿童跟自己或自己的孩子没有关系,但如果冷静思考,其实那些“异常要素”作为一种“阴影”早已包含在每个人的心中。也就是说,在是否会患病这个问题上,个体间的几率差别不大,关键在于这个人所处的外部环境。

读过书中9个案例故事后会发现,问题儿童所遭遇的各类问题都来自父母失和、环境变动、不能承受的压力、巨大的恐惧等等。不管父母是否意识到原因,其结果就是孩子“给周围人带来麻烦”。孩子身上的“异常要素”被诱发,变成了家庭的“负担”。 调皮捣蛋尚可接受,发展成严重的精神问题就只能求助医生了。

孩子的心灵就是他自己的力量

医生是怎么做的呢?翻读《孩子的心灵》,你可能觉得医生什么都没有做,但最后孩子却好了。7-15岁的孩子,语言能力还未分化,不能通过成人心理咨询解决问题。山中教授采用的是心理治疗中的“沙盘游戏”——他也是该日本领域的倡导者和领军人物。心理学家相信,通过玩耍或绘画,儿童往往会十分自然地将内心的意象展现于外界。山中教授特别注意侧重以孩子的“内心意向”为主要的治疗方法。人的内心意向虽然极其抽象而且捉摸不定,不过,采用沙盘游戏可以很好地将患者内心深处的焦虑、愤怒的情绪引导于外界。

在那间小小的沙盘游戏室里,一个又一个选择性缄默症、学校恐惧症、神经错乱症的孩子拥有了自由的时间和空间。在每一次治疗中,他们花大量时间摆弄模玩,搭造世界,画下异想,有的甚至在长达几年的时间里重复这样的“游戏治疗”。而在这个过程中,山中教授只会进行简单的交谈,主要靠观察孩子手中的作品探视孩子的心灵,也引导孩子发现自我,感受自我,然后走到我们的世界中来。他说,所谓治疗师,其实是一个给内心焦虑、烦恼的患者提供最后的“自由”,让他们享有“自由的时间与空间”的人。与其说要教导对方,纠正对方的错误,还不如说是在患者通过自身力量恢复到原来状态的过程中,治疗师应当给予他们相应的援助。作者认为,那才是真正的治疗。说起来简单,但却需要相当深厚的专业功底。

我最感动的,是在所有的治疗案例中,山中教授都看到了儿童自然成长的力量,这些孩子无论患病多么严重,山中都相信他们同样拥有“完整的人格”,他说“治疗可以采取任何形式”,重要的是在每一个儿童患者独自的“窗口”寻找答案。他还说,痊愈可以找到各种理由,“不过最终还是你自己治好的啊”。我们常说儿童也是完整的人,山中教授是真正的践行者。

我们长大太久,忘记了孩童世界的模样

正如每个人身上都有“异常要素”一样,每个孩子的心灵也拥有内在的自然成长的力量,理解这一点应该是普通读者的一大收获。“只要孩子说出口就仔细聆听,大人不必教他多余的东西,重要的是要与孩子共同分享他的个人体验”,这是山中教授跟一位患儿的母亲说的话,应该也适用于所有的父母。他强调,孩子有问题,他的疑问来自内心深处,必须从患者心底的深处去理解问题的本质。

身为父母,绝大部分大人都会不知不觉地用成人的眼光去看儿童。时光流逝,过去曾经拼命反抗、指责大人的孩子,现在变成了被孩子指责的父母:“爸爸什么都不懂!”“妈妈根本不理解我!”,也许是因为我们长大太久,忘了做孩子时的心情。我们到底应该如何做才能避免孩子身上的“负面因素”爆发以致患精神疾病呢?答案很简单:让孩子拥有真正意义上的“自由的时间和空间”,真诚地接受孩子。

最高明的医生“不治已病治未病”,日常生活中的预防虽不起眼却很重要。再一次想起山中教授的这句话,“治疗可以是任何形式”,我们不必等到孩子患病再去寻求治疗,平时温和的态度、包容的心态、平等的视角即是对孩子最珍贵的保护。

孩子的心灵的更多书评

推荐孩子的心灵的豆列