人类简史 人类简史 9.1分

哈利波特,人类简史,我的前半生

Didi
最近在这几个故事里穿插,有种奇妙的观后感。

之前看过电影版的哈利波特,觉得是小孩子的电影。所以一直以来都没有开封家里的这套英文原版。如今看来,真的觉得错过很多。这本书,之所以被广泛阅读和推荐,还是有一定道理的。罗琳笔下,带给人们的绝对不是一部电影可以满足的。因为毕竟是英文原版,有很多词还是陌生的,需要查字典来理解。好在现在智能手机方便了,查过的词有记录,反复出现的,慢慢的就记住了。

由于这种不太相信宣传而忽略真正的好书的教训,当我看了《人类简史》的书评之后,在上次路过书店的时候,进去亲自阅读了10页,便立即买下。现在回到家里,先看一章,果然脑洞大开。作者把我们在历史课上学的东西重新理了一下,娓娓道出了下半句真相。比如石器时代那些简易工具,其目的是切割东西,可到底是切割啥的。这部书勾勒了一个具体的画面,就是在狮子扑倒长颈鹿,鬣狗们瓜分之后,我们的祖先能吃的,也就是骨髓了,这些工具是不是就派上用途了?敲开骨头的作用,我是第一次从这里得到。

最近在这几个故事里穿插,有种奇妙的观后感。

历史书里说的太简单,我也背了很多遍:人类区别于动物的另一个特征就是发明了语言。可究竟发明了语言有怎样的意义?对我们现在人有毛关系?小时候我经常边背书边腹诽。直到今天我遇到了赫拉利,他总结了这种发明除了比蚂蚁等使用的信息沟通工具更灵活,更为重要的是沟通信息的内容更广泛。比起食物和危险,更多的是在同类之间八卦消息,沟通谁喜欢谁,谁不受人喜欢等等信息。而这些其实才可能是我们区别于其他动物的主要原因。

看到这里,我对着电视剧《我的前半生》突然有了一种恍然大悟。以前我总是摇摆在好看的电视剧和浪费时间之间,现在如果赫拉利的理论站得住脚,那么我还有什么好纠结的?原来八卦是我们人类的特点之一,本性啊!

由语言的这种功用发展开去,继而产生了人类独有的一些东西,比如无中生有的假象。就如同手边的迷人的《哈利波特》,眼前的《我的前半生》。都是假象(歌声响起:-)),但又如何?一群人热衷制造假象,一群人疯狂迷恋假象。这就是为什么我们有书,有戏剧,有神话,有传说,有各种神和各种粉丝……

谁能想到这么一本名字严肃的历史书,竟然理出了我们现代生活的历史轨迹。回看历史长河,那不经意的发明,竟然是这样影响着我们当下。那些过往的每一个时刻,都有了意义。而谁又能说,我们现在过的每一天,对未来没有影响?一时间,我有种恍惚,好像自己那么微不足道,就像尘埃,可是又有点激动,感觉自己之所以存在也一定是一个奇迹,没早没晚,看到这本书,站在历史的这个时刻节点,享受着先人传下来的巨大遗产。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列