角儿 角儿 8.7分

你是谁生命里的主角儿

JaneYao
2017-07-25 10:19:46

对于严歌苓,其实早有耳闻,但真正看过的她的书却只有《霜降》、《陆犯焉识》、《第九个寡妇》也只是看了电影、电视。但从《霜降》一书,却喜欢上了她的文字,写小人物,虽冷冷清清,却透露出一丝凄凉。这一次的《角儿》也是给我这样的感觉。

《角儿》是严歌苓的中短篇小说精选集,共收录了《小顾艳传》、《角儿》等10篇中短篇小说。每一篇小说里的主人公都是芸芸众生中的小人物,搁在人海里就不会被发现,但却演绎了一段段独属于小人物的苦辣酸甜故事。

开篇的《小顾艳传》中的小顾,原本是个天真漂亮的姑娘,用现在的话说就是胸大无脑,但她义无反顾的爱着杨麦,爱得卑微,爱得低声下气。为了成为与杨麦相匹配的女性,她读小说,学写字,努力向杨麦社交圈里的太太们学习,与杨麦靠拢。但换来的却是杨麦的出轨。小顾不知道,她的天真无邪是杨麦生活里的一股清流,那么与众不同,所以杨麦才会爱上她,才会娶她,但后来她变成了和那些太太们一样的人,杨麦不要爱了。但小顾才不管这些,她依然疯狂的爱着杨麦,甚至,在杨麦因文革被打成右派入狱,小顾愿意为了救他而献身于一位军官。即便因此成为大院里那些小女孩嘲弄的对象,都无法改变小顾对杨麦的爱。但也无法改变杨麦不爱她了的事实。最后还是走到离婚这一步。

你看,多么讽刺。我把你当成我生命里的主角,事事围绕着逆转,就像地球绕着太阳旋转一样。但,我却并不是你的唯一,而是那个可有可无的人。就像太阳还有其他行星在绕着它转,它同样会把光芒照射到其他行星上一样。多么痛的领悟!

有这样感觉的,还有《谁家有女初长成》。故事里的女主人公是一个叫做潘巧巧的可怜姑娘。为什么可怜?因为她是怀揣着到深圳的梦想离开家乡的,但却被卖到了一个比家乡还要贫穷的山沟沟里给别人做媳妇儿!这个羞涩纯真的姑娘绝望了!但当她看到面对自己的无理取闹依然耐心十足爱意满满的“丈夫”大宏时,她决定妥协了,安安静静做他的小媳妇儿,为她生儿育女。但当她发现她是大宏和他的傻弟弟二宏“共享”的“妻子”后,她的绝望再次而生。原本已经对大宏有了一丝爱意,但此时却丁点全无,全是绝望!愤恨!一旦曾经爱你的女人绝望了,后果就会很可怕,最后,弱小的巧巧亲手砍死了他们。

我原以为你真会把我当成心头宝贝宠爱一生,所以我才会放弃离去的念头留下与你相守,甚至想过为你生儿育女。但没想到你心里想的念的却是你的那个傻弟弟。愿意和他分享我!真是大度!你愿意。但我不愿意!

还有那个好多篇里出现的穗子,我并不是十分喜欢。她被很多人宠爱。但却有点恃宠而骄。特别是她对那个没有血缘关系的外公。她的外公把一切都给了她,但最后在外公病重之时她并没有回去看一眼,有一些决绝。这样的决绝,可能与她从小没有得到母爱父爱有关,因为她自小就是被寄养在外婆家的。但照理说从小与外公外婆生活在一起,应该有更多的不舍啊!真是不懂。这个小姑娘,给人的感觉是用一层壳在保护自己。别人想靠近,她却是在拒绝。

严歌苓的文字还离不开文革。说实话,我是很拒绝与此有关的文字。但她的文字就像是有魔力一般,让我愿意去读。许是因为描述的都是历史洪流中的小人物的关系吧。作为一个小人物,去阅读另一个小人物的故事就会觉得亲切。

即便我们是小人物,也可以绽放光芒;即便我们成不了别人生命里的主角,也要努力让自己成为自己的主角,在生活这个大舞台上,演绎自己的故事。

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列