本色陈冲 本色陈冲 7.0分

结尾部分:天浴和真实

林薇

作者:藏族演员洛桑戏真不错⋯⋯陈冲:选上他真很运气。从来不抱怨,埋头吃苦,每次到

景点他都扛最重的设备。其实他本人和他演的角色老金很接近,没认识他之前,觉得老金是个理想人物,这个时代不会有的。见到洛桑才知道,这种厚道人还真有。他从来不掺和事非,闲话很少。

作者:我觉得他表演很有深度。 陈冲:其实他人很简单。现在西藏话剧团不怎么盈利,工

资很少,他有时去帮天葬师干点活,赚点外快。也是很少的钱啦。

作者:(吃惊)什么?!他是上海戏剧学院的毕业生呢!去帮天葬师⋯⋯

陈冲:挣钱啊。他一点也不掩饰,我问他,他就照实告诉我。他不会来虚的。问他平常闲着做什么,他说也就是打打麻将。你看,他一点也不想把自己说得很不平凡,很高尚。但他的诚实,质朴里有种高尚,不必硬去演,气质就从老金身上流露出来了。他那种深度就是自然的东西。

作者:这两个主角的选择算不算理想?

资很少,他有时去帮天葬师干点活,赚点外快。也是很少的钱啦。

作者:这两个主角的选择算不算理想?

陈冲:应该算吧。李小璐才十六岁,非常成熟,台词很好,戏也不错。一点就明白,但她自己一演,马上出来她自己的风格,不模仿我。她绝对有潜力。就是内心太刚强了一点,有时要她流露女孩子天然懦弱、心灵娇嫩的一面,就差一些。很难让她真哭。中间拍到一场哭戏,她祖母过世了,那天她才真是悲从中来,泪流了不少。

作者:你不是说拍有点暴露的镜头,她也闹别扭。

陈冲:其实是替身拍的。不过有的时候也不能不要衔接吧?我们为李小璐不肯配合拖了很多时间。有时我都要光火了。摄制组的人觉得我对一个孩子不能那么要求。冷静下来,设身处地,想到自己十六岁,哪有李小璐那么成熟?怎么能对她那样要求呢?真觉得自己跟个后妈似的。(笑)

作者:我发现你反省起来对自己用词很重的,什么“卑劣”啦,“后妈”啦⋯⋯

陈冲:自己对自己嘛,还那么礼貌客气,那不憋死了?

作者:其他方面呢?比如制片部门,美工⋯⋯

陈冲:制片和美工都是香港的,都有西方式的敬业精神,做事很职业化。有一次人工造雪,美工组连续工作四十八个小时,那场雪景必须丰满而广漠。劳动量可想而知。好不容易造成了“天地浩素”的气氛,很大一块地面铺了厚厚一层尿素,结果来了一场雨,把尿素全溶化了,那天美工阿潘火气很大,和制片吵了一架。有一次更绝,我们开了三四个小时的车到景点,搞道剧的人发现花没带。(因为西藏草场退化,野花不够繁盛,美工部门不得不在草原上插五千余朵人工“野花”。)再回去取花,好天又没了,大家都说:“把他们拉出去毙了!”反正麻烦层出不穷。不过事后回想,觉得所有细节都是美好的。一个星期洗一回澡,也不觉得那么不可思议了。美国生活那么多年,一天不洗澡都没法睡觉,看来人的弹性蛮大的。

本色陈冲的更多书评

推荐本色陈冲的豆列