34枚时间管理法和逆向时间规划法

极简的木头

34枚时间管理法

原理:早上7点起床,晚上12点睡觉,17个醒着的时间,按半个小时划分,将时间分为34份,就有了34枚金币。(可根据自己的情况调为30枚,32枚等等) 记录:我已经开始实践了,从2017/7/24开始,用的是苹果上的34coins,安卓应该也有。 分析:分五类(感觉各类别除了高效和拖延之外,其他自己可以根据自己的情况调整) 1. 尽情娱乐时间(蓝色):高效无负罪地玩,如和朋友聚会,和另一半吃饭约会等,和任何人开心的时间都可以,有些时候的看书看电影等,锻炼等。这类主要是告诉自己,你每天也可以有不少时间活得很开心的。 2. 休息时间(绿色):包括睡觉,一个人吃饭,上下班路上等。主要是为自己积累能量的时间。 3. 强迫工作时间(橙色):不得不上的课,不得不开的会议。尽量把这部分压缩到最短。 4. 高效工作的时间(黄色):高效的工作看书学习,任何能产生价值的时间。 5. 拖延的时间(红色):赖床等任何你认为无意义的工作。 注<...an>

34枚时间管理法

原理:早上7点起床,晚上12点睡觉,17个醒着的时间,按半个小时划分,将时间分为34份,就有了34枚金币。(可根据自己的情况调为30枚,32枚等等) 记录:我已经开始实践了,从2017/7/24开始,用的是苹果上的34coins,安卓应该也有。 分析:分五类(感觉各类别除了高效和拖延之外,其他自己可以根据自己的情况调整) 1. 尽情娱乐时间(蓝色):高效无负罪地玩,如和朋友聚会,和另一半吃饭约会等,和任何人开心的时间都可以,有些时候的看书看电影等,锻炼等。这类主要是告诉自己,你每天也可以有不少时间活得很开心的。 2. 休息时间(绿色):包括睡觉,一个人吃饭,上下班路上等。主要是为自己积累能量的时间。 3. 强迫工作时间(橙色):不得不上的课,不得不开的会议。尽量把这部分压缩到最短。 4. 高效工作的时间(黄色):高效的工作看书学习,任何能产生价值的时间。 5. 拖延的时间(红色):赖床等任何你认为无意义的工作。 :1.不必每半个小时就记录,选择晚上花几分钟记录 2. 如果一天做过什么想不起来了,果断标记为浪费 3. 并不一定从整点开始,如8:15-8:45可以记录为8:00-8:30。可以类似化,约等化。有个大概的记录即可,关键是坚持! 4. 每周来一个反思,如看过什么书,什么电影以及影响最深的5件事,最傻的事等等。 5. 高效时间/2-拖延时间/4=奖励时间

逆向时间规划法

1. 先记录必须参加的活动,如会议、上课的时间等。

2. 规划工作之前先把休闲娱乐、朋友聚餐等时间记录好。

3. 自己读书、进修的时间安排。

4. 把自己可以掌控的工作安排在余下的空闲时间里。

正向规划的表格(小时候列的暑假计划等),会使人容易产生受害者心理,觉得自己每天都要先做不得不做的事。而逆向时间表是享受者的生活,思维上的改变会带来行动的改变。

其他

1 求上者居中,求中者居下,求下者则不入流。

2. “茶”字是人在草木之间,也就是说品一盏茶,真正的味道不在水里,不在杯中,而是人归山林。

3. 情商的发展分为四个阶段,分别是:不知不觉、后知后觉、当知当觉和先知先觉。

4. 天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,删其微信,封其微博;收其电脑,夺其手机,摔其ipad;断其Wifi,剪其网线,使其百无聊赖。然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也。

你一年的8760小时(升级版)的更多书评

推荐你一年的8760小时(升级版)的豆列