普通读者 普通读者 8.6分

与一切美好的事物对话

喵发财咪

信息时报评论主编椿桦说:关于文风,我认为时评其实也可以写的有文采一些,幽默调侃式的语言事实上也是值得鼓励的。直到现在,一提起时评,还有不少读者联想到生硬说教式的论文式风格。这样的风格当然不利于时评观点向普通读者普及。如果说,时评文本有套路的话,我倒愿意提倡把时评写得不像时评。

把评论写得不像评论,作家西闪做到了。《普通读者》是西闪的随笔集,包括专栏、书评以及艺术评论。他以清晰简洁的思维为触媒,唤醒普通读者的问题意识,激发出他们对社会、经济、政治、文学、历史和哲学等诸多领域的敏感与兴趣,进而认识到哪些事物正在塑造着自己,自己的选择又将对世界造成何等影响。

《普通读者》贵在清新、犀利、立场透彻、旗帜鲜明,较少商业气息,较少囿于人情或者顾虑重重的欲言又止,更不是不负责任的放言高论,给如今乌烟瘴气的评论江湖带来一阵和煦的清风。西闪对各种事物分析都比较深刻,论断中肯。他首先根据的,不是评论的固定程式,而是根据所论述的作品所显示的特色。他不是孤立地对某一事物做分解,而是历史地、比较地对作品做剖析。他总能把评论的幅度扩大,使得人们能较完整、有联系地来理解这一作品。

表面上看,普通读者读艺术是有点附庸风雅的嫌疑的,但“风雅往往不可企及,于是附庸风雅就成了风雅本身。这并非一件令人难堪的事。起码从我三十年来长期附庸风雅的个人经验来讲,利大于弊。并且,我觉得我个人的经验有必要和大家分享,毕竟,风雅是值得附庸的。”于是,西闪便在书里的风雅中,带领普通读者一起附庸。

“一个普通读者没有一点八卦精神是不行的。白日里工作够严肃紧张的,回到家中读读书还得紧锁眉头那就无趣了。如果书里书外有些隐秘线头让你捕风捉影,如此读书岂非乐事?”从西闪的文字中,你可以看到不绝如缕的性情与诗情。西闪文字中的含蓄,在于他从对世界的丰富性以及对自身渺小的体认出发,将悲悯意识投射到或激荡或庸常的生活之中,在激烈中不失深刻。小引笔触轻灵、纤柔,化才气于无形。西闪采取了难得的举重若轻的前卫写作,有“行到水穷处,坐看云起时”的写意和畅快。

虽然西闪自嘲是“附庸风雅”,但《普通读者》并不是那种温柔缱绻、洒热血式的人生励志书。他在这本书中冷静地思考、建设性地批判和强烈的人文关怀, 体现出一个冷静的社会思考者风范。他将智慧融入文字,这些文字时而辛辣尖锐,时而沉稳思辨,耐人品读。读它,犹如品尝一盅滋味绵长的酒,入口辛辣,满口留香,值得人反复咂摸回味,领悟到他锋利的真诚。

“吟安一个字,捻断数茎须”,如此“慢火熬制”,方能造就一篇篇好文。然而,西闪还是乐此不疲,他把读书当成享乐,把思考当作美差。

《普通读者》显然是一本能够调动你全新阅读体验的书,像一场期盼已久却等待机缘开启才肯与你相遇的约会。它泛着温润、安静、雅趣的光泽,不疾不徐地泊在岁月的某段特殊路口,悄然而欣悦地走进你的生活。没有足够的阅历和对艺术的主动趋附愿望,会与它擦肩而过却浑然不觉。然而一旦你们相遇了——

便会觉得像是在喧嚣的世界突然找到一个安静的角落,一路穿过深冬抵达春天。

普通读者的更多书评

推荐普通读者的豆列