人类一思考,上帝就发笑

yoyo一直在前行

看豆瓣书评知道这本书被定义为儿童文学的时候愣了一下,恍然之间笑了出来。 “茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓得游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不大一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。 这就是碟形世界。” 碟形世界,和哈利波特七部曲里的霍格沃茨一样。作者构建的魔法世界与其说是平行世界,不如说就是在这个我们都存在的世界里,某个我们不知道的地方。 对从小学二年级就开始看哈利波特系列书影片的我来说,看这本书的时候也不可避免地会代入和对比两个剧情。 不过有趣的是,这本书的故事的起源虽然是某个魔法学校的食物,后面的剧情却可以说和魔法世界并没有关系。 一群老鼠误食了魔法大学的食物,它们开始学会和人类一样思考。 可能每个人的成长过程中也有遇到过相同的困惑:我是谁?我和别人有什么不一样?我喜欢做什么?我以后的生活是什么样的?他是我的朋友,所以他做什么我都要帮助他吗? “动脑子的麻烦在于:一旦开始了就停不下来。” 当然,和别的老鼠还有一点很重要的不同的是,这群老鼠们还有一只猫朋友和一个人类朋...

显示全文

看豆瓣书评知道这本书被定义为儿童文学的时候愣了一下,恍然之间笑了出来。 “茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓得游过星星间的深渊。它的背上立着四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不大一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。 这就是碟形世界。” 碟形世界,和哈利波特七部曲里的霍格沃茨一样。作者构建的魔法世界与其说是平行世界,不如说就是在这个我们都存在的世界里,某个我们不知道的地方。 对从小学二年级就开始看哈利波特系列书影片的我来说,看这本书的时候也不可避免地会代入和对比两个剧情。 不过有趣的是,这本书的故事的起源虽然是某个魔法学校的食物,后面的剧情却可以说和魔法世界并没有关系。 一群老鼠误食了魔法大学的食物,它们开始学会和人类一样思考。 可能每个人的成长过程中也有遇到过相同的困惑:我是谁?我和别人有什么不一样?我喜欢做什么?我以后的生活是什么样的?他是我的朋友,所以他做什么我都要帮助他吗? “动脑子的麻烦在于:一旦开始了就停不下来。” 当然,和别的老鼠还有一点很重要的不同的是,这群老鼠们还有一只猫朋友和一个人类朋友,也就是书名里的猫和少年魔笛手。 神奇的莫里斯,也就是我们的“主猫公”因为吃了一只会思考的老鼠也有了自我思维能力。起初的它,只是一只“庸俗”的猫,瞧不起不会思考的“吱吱”,对所谓的朋友——少年和老鼠,也有些只是拿来当挣钱机器,颇有不屑的意思。 而少年魔笛手,喜欢音乐,却对自己的未来毫无规划,不知道自己想要什么。虽然善良却也缺了那些坚持与主见。听从莫里斯的到处“骗钱”计划,却也从来没有主动想过自己是否喜欢这样做。 女主人公,一个活在童话故事里的小公主。未见识过真实世界困苦的她,把身边所有的小挫折都放大到委屈,好去和故事里代入,认定自己就是故事里的主角,终将在某个故事中大放光芒。 所以,与其说这本书写的是通过老鼠们隐喻的自我认知与成长,不如说是老鼠加一猫两人,这四个组合的成长。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开