刻意练习 刻意练习 8.0分

刻意练习:大时间周期下的持续练习

野核
2017-07-25 09:34:02

#1. 为何读这本书

再读此书,这是第三遍阅读,有些书确实需要重读多遍。刻意练习的指向与本质,应是长时记忆,这个区分卓越者与一般人的重要能力。更确切的说,经过大时间周期的,有目的的,有导师指导的刻意练习,能够改变大脑里的神经回路,创建出高度专业化的心理表征,使得卓越者在特定专业领域中表现卓越。

#2.本书讲了什么

这本书的前半部分介绍了什么是刻意练习,梳理了大脑结构与心理表征对其影响,接着给出了刻意练习的黄金标准,以及如何运用的基本准则,算是利用黄金思维圈回答了经典三问“是什么、为什么、怎么做”;书的后半部分也是讲述其在不同领域(工作、生活、其他组织领域)得应用,以及解释了先天禀赋的迷思、如何成为杰出人物的基本策略。

#3.刻意练习与一万个小时理论

提到刻意练习,不得不说一万个小时理论,尽管可以用沙堆理论来辩驳,或是认为练习与时间并无相关,但不可否认持续练习确实需要时间,因此更欣赏比尔盖茨的论断-一万个小时是有帮助的,但还需坚持,并练习上很多个周期。

在我看来,以耐心且谦虚的心态,进行大时间周期的刻意练习,在适合自己的专业领域里,是本书最重要的观点。

一万个

#1. 为何读这本书

#2.本书讲了什么

#3.刻意练习与一万个小时理论

一万个小时是讲靠努力得分,不仅仅是数字增加,还有复利效应;而刻意练习则是天赋与方法得分,这里的天赋非天生,是可习得的。相当于刻意练习是为一万个小时增加一个系数,这个变量的引入,会让你节省原有时间,提高效率。

#4.这本书的心理表征部分,真的值得好好研究一番。与《我们赖以生存的隐喻》、《经验的疆界》、《结构思考力》等等,都有关联点。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列