中国文脉 中国文脉 8.0分

我读的《中华文脉》

七七不见了

因在病中修养,所以花了大概一周的时间才看完《中华文脉》,读过有两个感觉特别鲜明。

一为通俗易懂,有趣的思考。我是读完书才去看书评的,其中有一条我甚同意,说这本书是一本普及性读物!一个作家,写东西必然有其思考,《中国文脉》谈论了很多,涉及书法,诗歌,诗人,佛学,历史等话题。文笔通俗,加以其丰富的论证,辨析,和其深入的思考,读起来不觉艰涩难懂,有些部分我回想起来甚至觉得有些风趣幽默。通读全书,可知作者所阅之书不可不谓之博览群书呀!

二为部分矫情,修饰过多。秋雨先生对于文化,文学思考的深度和广度,我很是钦佩,但论起文笔,却略输一成。矫情修饰过多,有些部分本可以三言两语就可表达出来,秋雨先生却多加几层,反而让人有些捉摸不透。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国文脉的更多书评

推荐中国文脉的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开