战胜拖延,你需要了解它

安wait
终于把《拖延心理学》心理学看完并进行了整理,这是我看得很认真,记录很认真的一本书,里面有太多的内容让我感同身受。我自己也是一个拖延癌患者,真的很有必要根据书中的内容逐步调整状态,战胜拖延。以下是整理的读书笔记,有拖延倾向的时候拿出来看看,但愿能帮助我一步步远离拖延。
四个拖延最可能的成因:对成功信心不足,讨厌被人委派任务,注意力分散和易冲动,目标和酬劳太过遥远。
拖延怪圈:
1、“这次我想早点开始。”
2、“我得马上开始。”
3、“我不开始又怎么样呢?”
a、“我应该早点开始。”
b、“我可以做任何事情,除了这件……”
c、“我无法享受任何事情”
d、“我希望没人发现”
4、“还有时间”
5、“我这个人有毛病”
6、最后的抉择:做还是不做
道路之一:不做
a、“我无法忍受了!”内心的压力让您不堪忍受
b、“何必庸人自扰呢?”你放弃了
道路之二:做——背水一战
a、“我不能再坐等了”
b、“事情还没有这么糟,为什么当初我部早一点开始做呢?”
c、“把它做完就行了!”
7、“我永远不会再拖延!”
大部分的拖延者都会重蹈覆辙,一次又一次在这个怪圈挣扎。

拖...
拖延怪圈:
1、“这次我想早点开始。”
2、“我得马上开始。”
3、“我不开始又怎么样呢?”
a、“我应该早点开始。”
b、“我可以做任何事情,除了这件……”
c、“我无法享受任何事情”
d、“我希望没人发现”
4、“还有时间”
5、“我这个人有毛病”
6、最后的抉择:做还是不做
道路之一:不做
a、“我无法忍受了!”内心的压力让您不堪忍受
b、“何必庸人自扰呢?”你放弃了
道路之二:做——背水一战
a、“我不能再坐等了”
b、“事情还没有这么糟,为什么当初我部早一点开始做呢?”
c、“把它做完就行了!”
7、“我永远不会再拖延!”
大部分的拖延者都会重蹈覆辙,一次又一次在这个怪圈挣扎。

拖延者的信条:
我必须要做到完美。
我做每件事都应该轻而易举,不费力气。
什么都不做要比冒失败的风险更为安全。
没有什么是我无法做到的。
如果不能把事情做好,那么它就根本不值得去做。
我必须避开挑战。
如果我成功,有人就会受到伤害。
如果这一次我做得很好,那么我每次都应该做得更好。
按照别人的规定做事意味着屈服和失去掌控。
我不能承受失去任何人或任何事物。
如果我展现真是的自己,人们不会喜欢我的。
总有一个正确答案,我将一直等待知道发现它。

从拖延信条中解放出来——
万事无完美。
努力尝试是一件好事,不是愚蠢或软弱的表现。
失败并不危险,失败是正常的,这是生活的组成部分。
真正的时报是不敢去经历。
每个人都有局限,包括我自己。
如果那时一件值得去做的事情,那么为它犯错误也是值得的。
挑战有助于我的成长。
我又成功的权利,我也能应对别人对此的反应。
如果这一次没有做好,下一次我还有机会。
遵守别人的规矩去做事并不意味着我一点权力也没有。
当我展现出真实的自我,真正喜欢我的人就会跟我坦诚相对。
答案很多,但我需要找到那个最符合我感觉的答案。

未来折扣,行为经济学家和社会心理学家都观察到这样一个现象,当一个目标其时间设定在很远的将来,那么它就会给人一种不真实的感觉,从而使这件事看上去没有它实际上那么重要。相反,一些时间很近的目标则感觉上去更为清晰而紧迫。因此,人们往往会急于去做即时的事情,而不做对未来很重要的事情。这被称作“未来折扣”。

家庭倾向,拖延者一共有五个基本的家庭倾向,这五个倾向和与之相伴随的内心恐惧是形成拖延的心理原因,它们是:施压、怀疑、控制、依附和疏远。

作战武器:明确的目标与可行性的计划——1、可观察性;2、具体性和特殊性;3、它可以被分解成几个小的步骤;4、第一步可以在五分钟内被完成。
作战方法A:学会判断时间
作战方法B:学会“接受”和“拒绝”
作战方法C:利用你的身体减轻拖延

战拖建议:
一、设立执行提示点
1、 视觉提示:便条、清单、箭头等
2、 听觉提示:智能手机或闹钟
3、 一个大活人:好友、同事等
二、架构和线路的重要性
1、 写一个清单:将你的想法和计划写下来,可以在每天睡觉之前;列一个明天要做事情的清单,并放在明显的地方
2、 在你的前门处放一个丢钥匙的篮子:类似的具有创造新的小细节,可以帮你减少干扰(整理的重要性)
3、 设定一个例行时间:设定一个例行时间料理日常琐事,跟朋友、训练师锻炼身体等
三、保持短小
1、 利用一分钟时间:一分钟内能做的任何事情。
2、 像一个服务生那样思考:事情出现,马上处理掉,转到下一件事,不要让待办事项堆积起来。
3、 “不要想在你的弱项上表现优异,而要在你的强项中更上一层楼”。
4、 委派,委派,委派:找到能以可以与你互补的搭档。
5、 整理得足够好就行:确保自己拥有足够的空间处理事务,不必对办公桌上堆满的文档惊慌
6、 什么是你所擅长的:发现你的强项并追随它们,用意义感和价值感来充实自己

拖延处理技巧
1、 确立一个可操作的目标(可观察、具体而实在的)
2、 设定一个务实的目标
3、 将你的目标分解成短小而具体的迷你目标
4、 现实地(而不是按照自己的愿望)对待时间
5、 只管开始做!记住:“千里之行始于足下。”
6、 利用接下来的15分钟。
7、 为困难和挫折做好心理准备。当你遇到第一个(或者第二、第三个)困难时,不要放弃。困难只不过是一个需要你去解决的问题,它不是你个人价值或能力的反映。
8、 可能的话,将任务分派出去(甚至扔掉不管!)记住:没有人可以什么事情都做——你也是。
9、 保护你的时间。学会怎样说不,不要去做额外的或者不必要的事情。
10、 留意你的借口。不要习惯地利用借口来拖延,而要将它看做是再做15分钟的一个信号。或者利用你的借口作为完成一个步骤之后的奖赏。
11、 奖赏你一路上的进步。记住:即便是迈出一小步也是进步。
12、 将拖延看成是一个信号。停下来问自己:“拖延传递给我的是什么信息?”
记住:你能够做出自己的选择,你可以拖延,你也可以行动。
即便在你心里不舒服的时候,你还是可以行动。
以往的历史无法决定你当下要怎样做。
你可以从学习、成长和挑战自己中获得快乐。
你不必等到完美之后才觉得自己具有价值。

拖延心理学的更多书评

推荐拖延心理学的豆列