自下而上 自下而上 7.8分

没有什么救世主,我们只有靠自己。

子陵
2017-07-25 08:55:38
演化论看似平淡,但它跟其他的命运论又或目的论有着根本哲学上的区别。其他说法都认为一件事情的决定是“自上而下”,就好像天上有一双眼睛或者说有一套法则在指导世界上的一切事物。而演化论认为,老天没有任何决定,一切都是自己碰运气和奋斗的结果。

1.世界观:演化没有目的
宇宙并不是“为了让生命出现”,才有这些常数的设定。我们只不过恰好生活在这么一个适合生命存在的宇宙之中。对这个世界来说,有没有生命无所谓,有没有你也无所谓。如果这是一场游戏,那游戏的整个设定,是没有任何目的的。

2.社会观:好东西没有设计
当我们观察生物界的时候,总会赞叹生命的伟大,说“这真是造物主的鬼斧神工!” —— 其实根本没有什么“造物主”。生物不是设计出来的,而是一步一步演化出来的。语言、文化和法律,也都是从下到上自发形成和演化的结果。

3.价值观:自发演化的东西往往比设计出来的东西好

1.世界观:演化没有目的

2.社会观:好东西没有设计

3.价值观:自发演化的东西往往比设计出来的东西好
市场讲究的是自下而上,而政府则是个自上而下的系统。那如果要解决什么问题,哪个系统更厉害呢?这个价值观就是演化的力量往往更强大。比较过去这么多年各种商品的价格变动情况,你会发现绝大多数市场化的商品都是越来越便宜,哪怕最底层的消费者的生活水平也大大超过一百年以前。可是医疗和教育这两个政府插手的项目,却常常是越来越贵。演化这个思想,落实在生物界就是达尔文的进化论,落实在经济学上就是亚当·斯密的看不见的手。

4.人生观:符合天道
如果一个人的三观是以自下而上的演化思想为主:
他会不迷信权威,不相信什么救世主,愿意靠自己。
他不会有那么多人生的困惑,不会质疑命运不公平,不抱怨做好事怎么没有好报,更容易接受现实。
这个人还会比较谦虚,他知道好的东西都是自发演化出来的,不是什么圣人设计出来的,所以他就不会有妄想,不会幻想自己能一手遮天,搞个什么顶层设计一下子就能治理好国家。

如果你接受演化的价值观,如果你认为演化就是“天道”,那么有三件事最值得干。

第一是传宗接代。当然这不只是生物学意义上的传宗接代,也包括文化的传承,手艺、技术的传承。你去学习前人的好东西,让它流传下去,这总是好的。

第二是交流。交流就等于异性繁殖。你有一个好想法,我有一个好想法,咱俩交流一下,让好东西结合,也许就能产生一个更好的东西。交流可以带来综合式的创新。

第三点是创新。还有一种创新是随机产生的突变式的创新,相当于基因变异。创新不一定是科技创新。如果你认为这个社会现在有问题了,你大胆创造一个新的行事方法,从自己开始慢慢影响周围的人,最后改变社会规范,你这就是一次创新。

自下而上的更多书评

推荐自下而上的豆列