小故事,大世界

烟雨

与特里·普拉切特的整个碟形世界的故事架构相比,这本书里的故事实在是太小太小了,小到它没有提及那座跨越中轴线的山,那片环绕世界的海洋,小到它没有谈到女巫和魔法师是如何改变这个世界的,小到它甚至没有提到碟形世界这系列丛书中任何引人注目的事件及人物。但虽是小小的故事,却难掩它有意无意描画出来的巨大世界。

毫无疑问,这个故事依然属于碟形世界的一部分,因为它有着那个世界奇妙的魔法和奇特的行事风格,有着特里老爷惯有的幽默风格,以及令人难以忘怀的各种形形色色的人物。与《平等权利》等相对来说偏近少年的作品相比,这本书更加偏近童话风格。全书的主角是一只会说话和会思考的猫和一群同样拥有智慧的老鼠,他们与一位人类少年相伴同游,一边依靠魔笛手的故事骗钱,一边谋划寻找一座岛屿定居。他们各自都有鲜明的特性,名叫莫里斯的猫咪自大狂妄,表面强硬但实际上内心善良而软弱,名叫毒豆子的老鼠表面软弱无力,懦弱胆小,却有着强大坚定的精神意志,名叫黑皮的老鼠是一位实干家,强大的精神与力量使他当之无愧地成为老鼠的头领,其他还有许多着墨略少的角色,全都给人留下了深刻的印象,若是细想,不难看出作者写的虽是披着衣服的动物,实际上却是在映射人类社会。这些角色在我们当今现实社会中不难见到,只是特里在小说中利用魔法的借口将他们变成了动物,并将他们的个性进行了放大,使我们看得更清楚更明了。

莫里斯将糟糕的布林兹读成了洗澡的布林兹,却为了掩饰自己的无知而拼命自圆其说那一段,与爱瞎猜并强给解释的小孩无比相像,令人捧腹,捕鼠人用鞋带假装成老鼠尾巴,还四处宣称碰触老鼠尾巴会烂手指这种行为,与当今社会一些刻意掩盖真相的人的丑恶嘴脸也不相上下,可以说,正因为特里老爷子对现实观察地细致入微,且写作手法十分高超,才会如此轻易地将其用轻松的叙述方式融入到这本老少皆宜的童话中。

书中还结合了不少有趣的真实事物,譬如《格林童话》,譬如老鼠王的传说,读来更令人有种碟形世界与真实世界之间,不过是一线之隔的错觉,就好像那个世界真实存在,令人神往不已。书中几乎贯穿全文的 《邦尼先生历险记》 也引发人的无限遐想,似乎是本很有趣的书籍呢。

最后,这本书与诸多童话故事一样,有一个美好的结局,既能给阅读此书的儿童留下一个美好的幻想,也能给读出书中诸多隐喻及对现实黑暗映射的成人一份光明的期许。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列