白鹿原 白鹿原 9.1分

看到光照进来 也看到万物的裂痕

鹿鸣
看小说之前,先看了大部分的电视剧,不得不说导演、演员都是用了功,电视剧塑造的形象更丰满,尤其是鹿子霖,何冰将活泼又市侩的感觉把握得很好,不仅让人对这角色讨厌不起来,反而觉得有点可爱。

相比小说中的白嘉轩,电视剧中的白嘉轩更加完美。电视剧中白嘉和第七个老婆结合的过程、对妻子体贴维护的细节,独宠女儿白灵细节,饥荒时期为了族人去向土匪借粮,与鹿子霖的相杀相爱……都让白嘉轩的形象更加高大,更加有血有肉,而小说中的白嘉轩同样也是一个有信仰、有原则的人物形象,但是让人觉得更冷酷。他是一个会把一生娶了七个老婆当做炫耀资本的,妻子死后虽则痛苦,但是会觉得人死如车轴断裂,活着的人生活还是要继续冲淡了他的伤痛。

文中作者用“狗”来比喻被打折了腰的白嘉轩让我明白作者心目中的白嘉轩并不如电视剧中完美到无懈可击。每看到一次这个形容词,我都会想作者用意在哪里,是用来表示白嘉轩人生的一种转折,还是以此暗语白嘉轩对封建礼教像狗一样的忠诚。

白嘉轩的人生确实从打折了腰有了转折——这是他人生走向更深重的苦难的开始。白嘉轩确实忠诚地谨守他信奉的礼义仁智信,他的坚定令人钦佩,但是越往后面,越会觉得他顽固不化,他对时代变化带来的新事物的拒绝渐渐冲淡他的高大的形象,让人对他心生哀怨。作者树立一个英雄的同时,更真实地给了我们一个人。

电视剧里的鹿兆海是一个有理想、有追求的新青年,笑容灿烂纯真,一度被他的笑容俘获。西安城被围,他和白灵同舟共济、相濡以沫,业已以为这是最好的爱情。后来两人以为信仰不同分道扬镳,鹿兆海说等白灵,甚至是知道白灵成了自己的嫂子,他也表示“终身不娶”,我是相信的。

战前拜访朱先生,要朱先生题字,证明他不是白灵口中的那样的国民党,他依旧是那个爱国的热血的青年;他的牺牲是我整本印象最深刻的片段,比田小娥死激发的感情更丰沛。他的葬礼上托战友带给朱先生的四十三撮敌人的头发,并由他的牺牲带来的震动引发以朱先生为主导的“八君子”抗战誓师宣言,八个文人聚集奔赴抗战前线……每一个细节无不激发人的爱国之情,无不把人的心煽动到濒临炸裂,可反转来得太突然——鹿兆海不是死在将倭寇赶出国土的战场上,而是死在剿灭“共匪”的战场上,真相让人嘀笑皆非,却又那么血淋淋的真实,膨胀到要炸裂的心像漏气的气球,一点点萎蔫下来,徒留一声深深的叹息。

后文突然冒出来的老婆和孩子让我觉得作者对鹿兆海不那么友好。不知道作者是借老婆长得像白灵来歌颂鹿兆海的长情,还是用孩子来激励鹿子霖重新崛起,我都觉得是对前文“不管你嫁不嫁人,我都终身不娶”信誓旦旦的讽刺,作者连个转折都没有给,一个革命青年不应该如此的。

白鹿化身的朱先生走了,共产党员白灵和鹿兆鹏悄莫声息地死了,鹿兆谦死在了白孝文手上……从一派祥和到饥荒、“风搅雪”,白鹿原经历深重的灾难,可灾难过后的白鹿原有什么变化吗?有变化的人都死了。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列