温柔地对待这个世界

卡利格兰特
《当呼吸化为空气》的作者保罗是一位优秀的神经外科医生,他是耶鲁的医学博士,也有斯坦福和剑桥的文学和哲学的学位。他在36岁职业生涯的黄金期罹患晚期肺癌,便开始了回忆人生经历并记录与病魔抗争的文学创作。2年后保罗过世,他太太露西整理了他的手稿出版了本书。此为简介。

一本两百多页的书,刚入手时觉得一个礼拜就能读完,但直到周六掩卷已过了整月。奔四的年纪琐事缠身,阅读时间愈发地匮乏。另一方面外科医生的经历和死亡的话题似乎离我的生活太过遥远,难以共情。但我依然推荐这本书,这是因为这个将死之人的行文没有过多的煽情,只是平铺直叙地叙述了作为医生的过去和作为病人的现在,难能可贵。

作者保罗做医生时很能宽慰病人和家属,但就在一夜间身份做了掉转,变成了自己治疗和安慰的对象。他先前为病人制订过多少方案,说过多少鼓励的话,但当死神真的来敲门眷顾自己的时候,他顿时变得脆弱,也需要医生的安慰,更需要家人的陪护。他无法通过过去自己说对现在自己说的话来支撑自己,依然迫切地求助于外力。医理,可能连信念其实都不曾变过,变的是人的角色和境遇。

我们不可能回得到过去,但会在年轻人身上看到自己的影子,在和他们交流时会禁不住地流露自己的情绪,仿佛和自己对话的不是他人而是过去的自己。如果以过来人的身份给人以指导和提点,那更是平常了。但你有没有想过你某天遇到的交谈过的某人会是你未来的状态?那人那时并不是那么走运,你会否有意识到你对他说的话可能也适用于未来的自己?医生保罗的境遇比这更惨痛。他有自己一套强大的逻辑和说辞来对话每一天的病人和家属,但当病痛袭来,死亡就矗立在跟前时,那些逻辑和说辞会不会被他自己看成是一种公式或套路?

再强大的男子汉也不是机器,他有人性的柔软,他也会被击倒。但总有女性会那么的坚强那么的光辉。保罗在患病前,由于经年累月地把自己奉献给手术室和实验室,他和露西的婚姻已经处于破裂的边缘。癌症的降临反而立刻拯救了他们的婚姻,保罗需要家庭生活了,露西开始体贴入微地照料起她的丈夫。保罗想要孩子,露西就马上义无反顾地通过人工授精的方式为他生了个女儿卡迪。卡迪成为保罗最后时光里的精神支柱。

男性不能生产,在生与死的理解上会与女性有天然的鸿沟。个体之间的认知差异,是教育和环境所致,甚至是自然的属性决定的。有的人活得像堂吉诃德一样,穷其一生都是横冲直撞。他有强大的精神世界,但那里只有他自己,没有一个能和他平起平坐的其他人。读书的好处在于你能去目睹和感受一段自己可能永远不会触及的人生或经历,从而去理解周遭,去明亮地涂抹这个世界。即便像保罗和他家庭的不幸遭遇发生在身边甚至自己身上时,也会找到方法去支撑自己和身边的人,鼓足勇气去面对生活。

在保罗最后的时光里另一个重要的人物是他的主治医生艾玛,在治疗过程中他们互相信任,成为了亲密的朋友。对艾玛来说,她的工作并不容易,从职业出发,即使保罗癌症已是晚期,但她想给予他更长更健康的生命,让他能继续站在手术台上。另一方面,保罗自己也是优秀的外科医生,他有专业的知识和丰富的经验,但他同时也是那个患者,他承受着病痛,所以他会有不理性的倔强。艾玛的坚持和体贴,成全了保罗重返手术室的想法,也让保罗一家享受到了一段温馨的天伦之乐。

中国医生的工作好像也这么难,似乎每个病人都是自己的医生,都能对真正医生的诊断指手画脚,所以有时你会遇到有的医生冷漠甚至焦躁,并不像保罗、艾玛和露西那样温柔对待自己的病人。但庆幸的是我身边就有这样一位发小——钟医生。医者父母心,作为医生,他德艺双馨,是我们中学校友集体共有的家庭医生,像堺雅人扮演的伦太郎医生那样春风化雨地滋润着病人。作为朋友,他热心谦让又幽默,像生活大爆炸里莱纳德那样照料着我们一帮有谢尔顿病的呆子。有的人就是这样的厚积薄发,到最后才让人看到他的主角光环。

书里的人生大起大落颠沛流离,但并不是说经历过苦难才知道要温柔地对待这个世界。驻足回望,温柔的人或许离你不远。要敢于与自己妥协,享受人生的多姿多彩。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列