先秦到元末:我们的路在何方?

陈年老母

这本书是黄仁宇于1987年至1989年在美国时所发表的系列文章所集成册。赫逊河,就是Hudson River。虽然当时以单篇发表,但因按时间年代成序,所以以朝代为线,以大事件大人物为珠串成中国历史不仅毫无违和之感反而简洁有序。文字虽然如先生一如既往的风格简洁明了,内容却是深厚,甚至需要再三喳嗼才能体味。 本书的开场白甚为有趣,不谈历史,而是从先生当时所居之地的人文着手,随之引申出“数目字管理”的概念(我的理解就是从数目商品的交换逐步升级到数目管理的经济制度最终形成一个以此为基础的政治制度)。所以,开场白一旦定义了本书的主旨,于是带着这个主题和线索我们跟随先生从先秦一路到元末(唯一遗憾的事就是本书到了元末嘎然而止),不同的经济基础需要不同的生存模式和相应的管理,一旦政府的管理无法与之匹配的时候便产生了各种乱象和困境。 数目字管理,于我来说是个很新颖的读历史角度。我们读历史往往拘于史实的表象和固有的思维模式,却很少深入思考和脱位思考。黄仁宇的史观不仅于专业研究者以方向,于我们这些业余读者也是很多启迪。本书最后处那张表格深以为然,若不是改革从本人着手,不从文化和教育着手,单谈体制改革毫无意义...

显示全文

这本书是黄仁宇于1987年至1989年在美国时所发表的系列文章所集成册。赫逊河,就是Hudson River。虽然当时以单篇发表,但因按时间年代成序,所以以朝代为线,以大事件大人物为珠串成中国历史不仅毫无违和之感反而简洁有序。文字虽然如先生一如既往的风格简洁明了,内容却是深厚,甚至需要再三喳嗼才能体味。 本书的开场白甚为有趣,不谈历史,而是从先生当时所居之地的人文着手,随之引申出“数目字管理”的概念(我的理解就是从数目商品的交换逐步升级到数目管理的经济制度最终形成一个以此为基础的政治制度)。所以,开场白一旦定义了本书的主旨,于是带着这个主题和线索我们跟随先生从先秦一路到元末(唯一遗憾的事就是本书到了元末嘎然而止),不同的经济基础需要不同的生存模式和相应的管理,一旦政府的管理无法与之匹配的时候便产生了各种乱象和困境。 数目字管理,于我来说是个很新颖的读历史角度。我们读历史往往拘于史实的表象和固有的思维模式,却很少深入思考和脱位思考。黄仁宇的史观不仅于专业研究者以方向,于我们这些业余读者也是很多启迪。本书最后处那张表格深以为然,若不是改革从本人着手,不从文化和教育着手,单谈体制改革毫无意义,这也是个人理解和认同的为何日本明治维新得以成功而晚清民国甚至到后来的建国初期经历一系列或主动或被动的政体改革都没有真正改变当时国情之命运的原因之一。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

赫逊河畔谈中国历史的更多书评

推荐赫逊河畔谈中国历史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端