世界是个大鱼缸

旋转抛物面
刚刚看过根据太宰治自传体小说改编的电影《人间失格》,在叶藏浑浑噩噩的一生中,也曾遇到几个真爱的姑娘。每逢此时,便有叶藏这条黑鱼和红色的鱼汇合到鱼缸里。及至分手,便又重回到污浊酒吧的大鱼缸中。
世界,可能,就像是这样一个大鱼缸吧,我们每个人,都化身其中而不自知。

读罢弋舟的《丙申故事集》,心中不禁有如此的感慨。
弋舟,是一名70后的作家,从2000年开始,他便投身写作,目前已有大量的长、中、短篇问世,近年来已颇得读者认可。这本故事集,汇集了他近几年来的几部新的短篇小说作品,其中包括《随园》、《发声笛》、《出警》、《巨型鱼缸》、《但求杯水》,由中信出版集团集结发行。

弋舟的笔下空间,如西北戈壁一般广阔。笔下的人物,也都遍及世间角落。可以看到,那些主人公,都至为平凡。但每个人又都不屈于平凡,他们的内心世界都曾翻起自己的波澜。我们共同游弋在世界的这个大鱼缸里,擦肩而过时,可曾想到那个陌生的过客,心中的精彩。

读罢弋舟的《丙申故事集》,心中不禁有如此的感慨。

《随园》是清以来文人心中一个特殊的境地,至污而至洁。放浪形骸的女孩,心中有何尝不是保持着那份对自己的珍爱。即便是在不断地被生活劝退,始终没有放弃,直至最终在随园中寻求平静。她是一直的在鱼缸中碰壁,但终未迷失自己。
《出警》中的基层派出所民警,怀着拯救世界的梦想,却终于认清工作环境的事实。终于认清自己不过是大鱼缸里普普通通的一条鱼,但,每一条鱼都会有它的作为。但还有那些曾经有所作为但已成既往的鱼,济济于缸内而无法接受沉寂的现实。
《巨型鱼缸》中,每个人都会在生命中遇到对自己至关重要的人。但也会在无边世界中,重新失去。

书的命名,丙申年,可以是2016年,也可以是60年前,其实更可以是任一年。这一年,似乎发生很多事,似乎又没有什么特别要注意的事,就是普普通通的一年。尘世间的事,不也就是如此吗?当时的时候,所有的事都是那么重要,等到翻过那一页,却不知什么时候才会被人想起。
鱼缸中的岁月,不就是如此吗?身在其中的你我,可曾找到自己的位置?

丙申故事集的更多书评

推荐丙申故事集的豆列