材料和数据堆砌杂糅的一本“中国研究”

灰袍·却尘思

本书的标题“中国的现代化”就足够大,试图“弄清楚中国社会中哪些因素有助于走向现代化,那些因素阻碍着现代化,并对现代化的发生的速率和模式加以评估”p.4 ,导论部分分别从政治结构、经济、知识和教育等几个方面分别提出了一系列的问题,然而通读全书后发现,其实这些问题要么是大而无当,必须进行更合理细分或条件限定方可讨论清楚,比如政“治领导是决定现代化的大体轮廓的首要因素吗”,要么就是本书根本没有做出明确的回答,或者做了一点回答,怕也是普通的中国人早已心中了然的常识。

纵览全书,读来让人发困,有几个方面的原因,话题大而无当,各章节没有核心的问题和问题肢解逻辑,概念界定含糊,材料和数据堆砌多,而缺乏高质量对材料数据的有意义说明,对邓改革后的中国讨论篇幅甚少……总体而言,可以说有成书脉络但无方法论,也无多少启发性概念和思想模型。

全书结构与方法

全书结构与方法

在回顾全书,作者实际做的是一种现代化的比较工作,或者冠名为“比较现代化研究”。多半是作者罗兹曼也写了《日本和俄国的现代化》,故而参考后发现代化成功两个国家——俄国和日本作为比较对象,分别从三个国家进行现代化的转型面临的 国际环境、政治结构、经济结构和经济增长、社会整合、知识和教育 等几个方面展开对比讨论,在另外的维度中将中国从清末到1990s整体划分了三个时期讨论,每个时期又对应了一个部分,因此全书就有了三部分,每一部分五个方面分别写一章节,每一部分最后加一章总结的结构。

其方法上……本文作者水平不足,基本没看出什么实质性可推崇的对比研究的方法,观点和材料的罗列甚多,也没有找到罗兹曼对不同后发国家进行现代化过程的一般历史-社会模型的综合判断,启发极少。

遗憾之处

全书结构易理解,但其方法的内在理路 却非常晦暗不清。基于怎样的理论基础,参考何人的理论建构了怎样的模型阐释甚少,笔者读完并未觉得其阐释清楚了怎样的中国的现代化问题,对鸦片战争到现在为止中国现代化之路的关键关节也未能有总体性的历史价值判断,不得不说对这些主题的研究思考,国内的学者(如秦晖)乃至博士生的水平都可能高于罗兹曼。

对2010后的中国读者而言,中国的现代化显然遭遇了各方面的问题,我们希望听到的是对过去中国现代化过程的深刻、洞见性的把握,或者希望能够搞清楚2010s所面对的中国现代化问题对应于其他后发国家的相似性,并最终向我们阐明或启示读者领悟到某些对策,而非常遗憾的是本书的作者限于时代(作者成书可能在2000年前),对国人和企业面临的各种核心问题,国资流失、户籍制度、医疗改革、财税改革、企业高税负、产能过剩、老龄化负担等等都均未有涉及,大篇幅讨论的清末、民国和建国后到改革开放的现代化讨论,对这些问题的讨论几乎没有任何借鉴,因为整体的社会结构、国际环境和科技水平都大为不同。

阅读收获

最大的阅读收获是本书大篇幅引用海外汉学家 萧公权对清朝中后期农村社会的研究,《中国乡村——论19世纪的帝国控制》是此领域研究的权威之作,其诸多观点甚为精彩,比如对清朝中期到末期的乡村政治社会面貌,乡绅的出身和知识水平状况,乡绅在多大程度上控制着农村,乡绅从中央政府分享到实际的哪些政治权力等,其实我们很多人并不真正地清楚民国土改之前中国真正的农村状况,萧公权的这本书很值得一看。

第二个启发点是作者暗含的一个现代化路径的思路,似乎作者也认为清政府其实曾经有这样的一个选择机会,在讨论清末训练新军和军费开支时,作者似乎暗示我们 一个国家面对巨大国防压力(如甲午战争和义和团之乱后),会自然的有军队现代化的诉求,而军队的现代化必然要求有国内的重工业、铁路交通、电报通讯等方面的支持,而这些方面除了资金和物资之外,最重要的则是需要现代化的人才(注定不能依赖外国引入),而现代化的人才则又必须依赖现代化的教育体系和人才选拔制度,人才的培养内容和选拔方式的变化,又最终会影响到政治队伍的构成,如此循环,军队的国防现代化实际上可能作为中国现代化的原始推力。

但作者很遗憾中国未能抓住此次机会,“其他走向现代化的国家都曾自觉而有目的地寻求军队中固有的推动发展的潜力。中国却被剥夺了这个机会,因为在19世纪中叶清王朝力图自保的拼死挣扎,使得军事权力落到了地方领袖手里……这种对现代化发展潜力的进一步认识仅仅限于地方军队的圈子里,没有被中央政府在全国范围提倡,没有成为国家的一项政策性问题。由地区领袖们效仿李鸿章所推行的现代化,实际上成了他们互相竞争的工具。发展十分不平衡,确立和贯彻全国性目标的努力不断遭到挫败,尤其是在与地区领袖们有特别厉害关系的地方”p63

总体而言,本书的主题适宜做更详细的分解,比如军事的现代化、教育的现代化、工业体系的建立等等都足够海外汉学家们分别出一本大部头专著讨论。另一方面,对读者而言本书不适合精读,可适当选择泛读,同时作为一本材料提供书目收藏也能体现其价值。

中国的现代化的更多书评

推荐中国的现代化的豆列