弄臣-意大利歌剧 弄臣-意大利歌剧 评价人数不足

太美好,我的心痛了起来

阳聪嘻嘻

乐队音乐一起,我就欣喜若狂了,不是因为位置很前排,舞台背景很现代艺术感,歌手嗓子很浑厚,而是:舞台顶部上方,有!字!幕!

歌剧里面,充满色情/野心/阴谋/杀戮/爱情/背叛/复仇/灵异事件……就和现在的人看的大片儿一样一样;那时候的意大利人民是冲着那些声音最美妙的男女主角去的,和现如今冲着小鲜肉的颜值买电影票,一样一样的。

音乐我不大懂得,我的欣赏水平,曾经跟着闺女的钢琴和歌唱水平缓慢提高。凡是弹琴超过她的水平,歌唱得比她好的,就统统归为好。在很好听的音乐和歌声中,开场的兴奋和新鲜劲慢慢退去,一路开车的疲乏渐渐上来,头就越来越沉。好在观众不时地鼓掌,叫好,我才不至于丢脸。我隔壁的大哥一定也是如此感受,所以每一个唱段完他都大声喊:Bravo!后来想与众不同,改成 Bravi!老师淡淡一笑,“每一首歌都叫好的人,根本听不出好坏。其实哈,这批观众比十年前好糊弄多了!十年前要是唱成这样,才不会有那么多人叫好!” 想来这周围有许多和我一样,冲着25快钱一张票才来听歌剧的外行吧,拉低了观众的水准。

所有改变世界的天纵奇才都是离经叛道的,比如旋律之王威尔第。弄臣里面那个歌声最嘹亮的男高音其实是男二号,而且是个反派。这位公爵光鲜亮丽但从内到外都放荡腐朽,威尔第特地用最华丽漂亮的高音衬托这个丑陋卑微的男中音弄臣。弄臣其实才是一个英雄,一个被时代扭曲和摧残的悲情 dark hero。这搁在现在,依然会让看剧大妈们不爽,难道不应该是声音最好听的高富帅做好人,做男一号?

弄臣是个驼背,公爵拿来取乐的玩意儿,被所有贵族瞧不起。他心里对这些贵族充满恨意,发泄的办法就是把他们的情人都介绍给公爵被玩弄,然后嘲笑他们的绿帽子,来得到些心理平衡。得罪人太多,他遭到了报应,被诅咒了。公爵假装成穷学生得到弄臣美丽女儿的欢心,弄臣为了挽救女儿雇佣杀手干掉公爵的计划被女儿听见,她乔装改扮舍身替公爵死在了刺客手里。第二天清晨,弄臣听见公爵唱的最著名的《善变的女人》,才发现公爵没有死,抱着女儿的尸体号啕大哭。——凄凉懊恼悲伤,让我想到乔峰在青石桥上误杀阿朱的桥段。

当弄臣里面那首《善变的女人》前奏响起,全场瞬间生出一种美好的共鸣,闺女对我说,好像所有人都在等这首歌,那首几百年前维也纳的报童都能哼唱的歌。

音频: https://youtu.be/CjbNpWRzyz4

偷听,一向是推进剧情发展的不二法门,并且造就了弄臣里面那段世界排名第一的四重唱:公爵在用华美的男高音向风尘女子调情,风尘女子的女中音充满风韵地打情骂俏,在旁边目睹这一幕的弄臣女儿用高音唱出心中的悲愤,弄臣用深沉的中音里面充满对女儿的抚慰和复仇的决心。四个人内心的矛盾和纠结完美体现,那一刻,字幕真的是多余的。

音频:https://youtu.be/pJMy_rv-Ix8

老师评论,“今天这个公爵音色不错,但高音不够干净。”闺女迅速地深有同感地点头。我顿时觉得25刀和多年的学费没有白花,闺女替我听出来些门道。弄臣的里面的公爵,最经典的自然是帕瓦罗蒂;而多明戈年老之后声音越发低沉开阔,演绎过弄臣这个角色。如果他俩能够同台,合作世界上最精彩的弄臣,华山论剑,堪称一时双璧,令人心驰神往。

<Shawshank Redemption> 里面,当那段 Sull'aria 在监狱的上空回响,Morgan Freeman说:I have no idea to this day what those two Italian ladies were singing about. Truth is, I don’t want to know. Some things are best left unsaid. I like to think they were singing about something so beautiful it can’t be expressed in words and makes your heart ache because of it. I tell you, those voices soared higher and farther than anybody in a gray place dares to dream. It was like some beautiful bird flapped into our drab little cage and made those walls dissolve away. And for the briefest of moments, every last man in Shawshank felt free.

音频:https://youtu.be/CQ8ZHilxdm8

没有比这段话更贴切地描绘听歌剧的体验了:

太美好了,让我的心痛了起来;

那一刻,我自由了