百年孤独 百年孤独 9.2分

孤独不止百年

Super Mario.

老实说,最开始我并不知道《百年孤独》是一本非常有名气的书,当初买它也不过是因为自己有独居异乡越感觉孤独就越喜欢触碰与孤独有关事物的习惯。然而当我兴致勃勃的将书买回来后却被那些冗长繁琐的名姓给吓得缩回了手,任由它独自沉睡在书橱的最里端。

再后来也不过是实在无聊才又翻开扉页准备耐着性子读上两页。

然而就是那简单的两页,它就有足够的魔力让你忽视那近乎相似的名字和盘根错节的家族关系,转而沉迷于马尔克斯所展现的那个魔幻且真实的世界。

仅仅两天,我便将这本书翻到了最后一页,熟悉了一个家族的所有成员也见证了这个家族最终如何走向灭亡。

我很少会一口气读完一本书,因为我总是下意的反复去读自己已经看过的那几页,这也就导致了我看书会看十几遍开头却只见过一次结尾。但是读这本书的时候我却舍不得,因为心里总是惦记着他们接下来的生活也会操心着他们先前所遇到的灾难。我无法将他们视作文字,在心里面,他们的确在那个神奇的马孔多生活着,并等待着我去探访他们。

再后来也不过是实在无聊才又翻开扉页准备耐着性子读上两页。

在未读这本书前我一直认为魔幻主义小说无论如何都是掺着虚假的幻想,那幻想总能叫人一眼识破且毫无悬念。这理所当然的自我认为,在《百年孤独》出现之后终于轰然碎裂了。马尔克斯用朴素的笔触书写了一个叫我惊叹不已的故事,同时还教我重新认识了魔幻现实主义小说。

既魔幻且现实的《百年孤独》,无法评论却又爱不释手。

准备有空再读一遍,因为这本书的确值得再看第二遍第三遍第四遍……一直到那个永远都不会重新出现于世间的孤独家族从马孔多搬进你的记忆深处。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列