无私的爱,自私的爱

很早之前就听过同学安利,也在各大网站上见闻过此书的好评。

今日看完,着实内心感触很多。

书里打动我的,不是完美的骗局,令人惊叹的作案手段,无与伦比的聪明头脑,而是石神的无私的爱,他所给予靖子和她女儿的如此无私的爱。

我是个比较喜欢换位思考的人,尤其是在看书或者看剧的时候。我总会想,如果我是他,我会怎么做。如果我是石神,我会在一开始了解到他们母女作案之后,就停止这样的好感和爱慕,我会觉得他们怎么居然是这样的人,和我想象中完全不一样,然后停止对她们的喜欢。

可是石神不同,他不但没有停止喜欢,反而做出了令常人难以想象的壮烈牺牲。他不仅帮忙隐瞒了母女的罪行,反而为了掩饰母女的罪行,去杀了另一个人,绞尽脑汁地去转移警方注意力,甚至到了最后,案情快隐瞒不住时,他去自首,他甚至在自首前还为靖子母女留信告诉她们怎么隐瞒罪行,甚至告诉靖子,和工藤在一起,会让你们幸福的。

这是常人难以想象的无私的爱,毁灭自己,成全别人,不求回报,只求对方幸福,快乐。

我问自己,我能做到吗?

我做不到,我从来没有意识到自己是一个多么自私的人在看这本书之前,现在我意识到了。

如果...

很早之前就听过同学安利,也在各大网站上见闻过此书的好评。

今日看完,着实内心感触很多。

我问自己,我能做到吗?

如果我是石神,我想我会因为她们杀人而不再喜欢她们,我会努力喜欢上别人。甚至在他们被警察调查的时候提供线索,或者在他们被抓走时,感慨,哇,怎么会发生杀人这种事情,然后立即换个住处,忘掉那个不祥之地和那对母女。

我无法做到像他那么无私,我甚至从来都以为,世界上怎么会存在不求回报的爱呢?

回忆从小到大,我所做的每一件有关感情的事都是为了自己,全部的都是为了自己。

从小就喜欢掩饰自己的情绪,

疏远喜欢的人,刻意去接近不喜欢的人。只怕喜欢的人察觉到自己的喜欢之意,伤害自己,我想保护自己不受伤害,至于那些被我接近的不喜欢的人,我怀抱着,他们应该不会喜欢我的吧的侥幸,全然不顾可能对他们造成的伤害。

感觉到彼此喜欢以后,刻意疏远那个人,一方面是因为上面的原因,另一方面,是期望看到他难过的样子,期望感觉到自己是被爱着的,重视着的,有时候为了索取这种感觉,会去故意伤害他,期望他难过,期望他继续爱我。

和初恋在一起,也是因为高考失利,没有地方排解,想找人解压。

被分手后的苦苦挽留,也是难以相信自己是不被爱的,更多的不是对对方的爱,而是对对方的愤怒,你为什么可以这样对我,我对你这么好,你为什么这样对我,仿佛挽留成功以后,就还证明自己是被爱的。

被喜欢的人接近,为了保护自己,装出一副无所谓姿态,控制自己的喜欢之意不流露出来。是太怕自己受伤害了。

就连坦白之前,考虑的,也都是,这件事对于我来说,是利大还是弊大。我想改变自己的性格,因为我渴求爱,而我过于自我保护的姿态注定让我得不到这样东西;我想让他记着我,不想就那么忘了我,因为他在我心中有这么重要的地位,他怎么可以就这么忘掉我;我想让自己忘掉他,因为我知道如果我憋着不说的话,这将是我一生的遗憾,我不想让一个人就这样占据我的一生,说出来了,哪怕是不好的结果,那么错也可以全推到他身上了,是他先找的我,不是吗?当然还有一部分,是因为,我觉得我确实爱他,他也确实值得,我真的想让他知道。不过,这部分比起前面的那些来说,不能算占很多,甚至是占很少的。

被不喜欢的人表白,为了缓解自己的莫名歉疚感以及逃避这种尴尬的相处,我选择全然不顾对方感受的拉黑他。

更为恐怖的是,我这样的自私,让我可以成功控制自己不去喜欢任何一个看起来对我没有好感的人;我这样的自私,让我甚至没有欲望去找喜欢的人聊天,和他聊天所带来的快感,在我的自尊面前,如此不值一提。我一直在感慨为什么一个人会追一个人那么久,明明那个人不喜欢他。现在我明白了,只是因为我的爱太自私了,我居然这么自私,我今天才发现,现在才发现。

我还总是抱怨,我什么都没做错,为什么他们那样对我?是啊,我是没有做错什么,但是,我的爱太自私了,自私到不能叫爱,而是为满足自己荷尔蒙欲望心里欲望而精打细算的一种不能叫做付出的行为。

真正的爱,就是不求回报的,希望对方过得开心,幸福,就够了。这么想来,我似乎从来也没有真正爱过任何一个人。可笑,同时也有趣。

没有把爱的纯粹放在第一位的人,又凭什么祈求别人把爱的纯粹放在第一位;更爱自己的人,凭什么渴望别人多爱你一点;从不主动付出的人,又凭什么渴望别人的主动付出?

这本书让我明白了很多,真是感谢。我会改变的,以后慢慢去尝试,真的爱上一个人。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列