你曾经不知道的中国经济

野狼
2017-07-23 看过

一本引人思考的经济学著作。 首先颠覆读者的认知,告诉我们:中国相比于欧洲的落后,并不是从清末才开始的。以人均GDP为主要指标,从人地比、资本化等角度加以研究和解释,发现宋朝以后即被西方拉开了差距。宋朝经济奇迹之外,古代中国的生产力水平长期停滞不前甚至有所下降。底层人民长期徘徊于生存线附近。而欧洲社会由于地广人稀的自然环境和契约式的社会秩序结构,为生产力的进步和产权的固化创造了良好的环境。 接着讨论提出新的货币理念。刘海影认为货币来源于信贷,是内生的支付信贷承诺。而经济增长的本质是一个经济体生产可能性边界的扩张。 对于大家最关心的中国30年经济奇迹,刘海影将其原因总结为社会经济体制改革和巨大的后发优势。就前者而言,以朱镕基改革为例,主要有四项有重要意义: 1.建立了现代意义上的财税体制。 2.以公司法改革为核心,政府允许民间拥有更多的经济自由。 3.以银行法为标志,现代意义上的金融货币体制得以建立。 4.以汇率政策与加入世贸组织为核心,出口导向型经济道理得以确立。 甚至对于腐败问题,刘海影也从经济学角度给出了耳目一新的评价:“地方政府以及各级官员对私人冒险所获得的剩余索取权的参与,起到了产权保护的作用,并令政府利益与商人利益一致化。” 更重要的是,刘海影的经济模型里,对政府和企业债务杠杆比例以及过剩产能做出了细致的考察,并在此基础上提出了自己对于金融危机洞察的结果:高债务杠杆和高过剩产能是金融危机即将来临的代表性特征。 具体来说,对于中国,作者认为地方政府对投资的热衷导致债务杠杆率和过剩产能飙升,而刚性兑付的信用兜底导致资金几乎全部流入过剩产能,并引发资本回报率持续降低,带来恶性循环。而中国经济持续高速增长的预期一旦发生改变,高房价收入比的合理性基础则难以支撑,许多庞氏债务将破灭,可能引发金融动荡和金融危机。 本书写作于2014年。彼时就关注过剩产能、债务杠杆和债务危机,可谓难能可贵。

在论述中,作者基本上保证了严谨,也对主流学界的不同观点做以评价。比如批判了林毅夫的轻松乐观,又如对于人口结构的刘易斯拐点,刘海影认为经济结构比人口结构对经济走势的影响更为严重。

看过其他一些书评,几乎所有的读者都表示相见恨晚,尤其是经历过2015股灾的洗礼,2016降杠杆大潮,和2017严防“系统性金融危机”下的如临大敌。

期待作者的下一部书。

中国巨债 中国巨债 8.3分

中国巨债的更多书评