《白门柳》——学史有余,名著未满

报答平生未展眉
2017-07-22 09:50:05 看过
洋洋洒洒一百三十万字,这套《白门柳》总归是看完了。
       首先关于书名,应是取自李白《杨叛儿》中的“何许最关人,乌啼白门柳”,但是作者的意味,我想又是近乎韦庄的《台城》——“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”。“无情最是白门柳”,面对眼前泱泱天下的云谲波诡,芸芸众生的生离死别,它永远安静地伫立在金陵城外,不悲不喜。随着一声乌啼,白门外的柳树又张开了眼。“呦,怎么又换了天下了?如今这朝代是谁家的了?”
    本书的人物塑造无疑是成功的——面对王朝交迭,民族存亡的攸关时刻,冒襄、钱谦益、黄宗羲三人的三种不同人生观,完全代表了晚明士子们全部的心理活动。一直以来,对所谓“复社”,尤其是“复社四公子”,就没甚好印象——借东林之臂膊,自诩清流;荫留都之暂逸,空叹国衰。在汉家江山风云变色,山岳崩颓之际,侯朝宗、冒辟疆之辈留给后世的还不是只有些金风玉露的风流传说、才子佳人的艳词靡曲?然而当读过这部《白门柳》之后,却又不得不辩证地再去思索一番——其实他们不是没努力过,大明中兴也是他们每个人的愿景。在远离政治中心的留都南京,有那样一群年轻士子,为了挽社稷于水火,为了心中的道义,付出过,求索过。无奈即使好话说尽,自己对于“百无一用是书生”此句的理解,怕还是深了三分。
    对于小说中两大女主角——柳如是和董小宛的描摹,我不知演义成分有几分,反正作者是极力将其推向了两个相反的极端。就柳如是而言,真算是封建桎梏下的一朵奇葩了,其自强、自立、自信与当时男子相较,也是有过之无不及,算是我最佩服的风尘中人了,与小凤仙一样。可是相比而言,更得我心意的却是董小宛——一个温婉淑良,那么“封建”的安静女子。可能作为男人,还是认为被依靠的感觉更有成就感吧。
    再来说一说我看来此书的不足之处。其一,剧情太过拖沓,进展迟滞,甚至乏味冗长,如果不是专门就想看这本书,而是随意翻到,我相信十之六七会坚持不下去。举个例子,第一册开头铺陈了二百页之多,只是叙述了复社内一次无关痛痒的“虎丘大会”始末。对于历史小说而言,这种令人抑郁的推进速度实是大大的减分项,是对读者的残忍。不过还好后两册是渐入佳境了。其二,描写太甚,不免有堆砌卖弄之嫌。书中不胜枚举的大篇幅描写是让我有些头晕的,说实话,那些文字随便拿出一段,都能拿到初中语文课堂上做完美范文的分析,然而怕是也仅止于此了。几乎所有享誉世界的文学巨匠,都并不倚仗这些看似华丽的描写语言。
    一言总之,本书用以初步了解晚明历史人物及历史框架是很完美的,可历史小说终究还是小说,是文学作品,本书就写作而言,并不成熟,或者说,作者刘斯奋先生虽是传统文化集大成者,然而作家一项,只是副业。
白门柳 白门柳 7.3分

白门柳的更多书评