建中靖国元年

沐雨
2017-07-21 看过

回望这一年,出蜀入荆,顺江过鬼门关,可谓羁旅。从僰道出,不知来岁如何! 且不管来岁,当下多可喜者,惟作书益进,尤胜十年之前。星家有言,活过六十二,便能活到八十余,如此再活十数年,当以书家名世吧! 今岁四月,见示子瞻于惠州所书和陶诗,诗与书奔轶绝尘,有人书俱老之感,如此,未免不令人怅然,何时我亦可到此境际…… 为邦直作草,觉去古人不远矣,东坡已仙逝,老夫方作此无顾忌语。然谁知后生怎样,昔夫子都叹谓可畏也! 一路多有求书者,王子飞兄弟过从,恰有一坛好酒,其兄弟三人,惟子予称能饮,于是洗了古铜瓢,斟满,子予一仰而尽,倾覆铜瓢示我,为此,很是爽快地作书赠与其兄弟。子予虽醉,并无不妥放肆之言,可见其平日修为。 想东坡亦是好酒,可惜酒量比上豪情,喝上四五杯就醉了,连招呼都不打,倒头即起如雷的鼾声。醒来作书,不管纸张好坏,写出就有可观处!若是向他乞书,半天都不曾得到一个字!我便不同,周元章兄弟为我杀鱼加餐,因此多吃一碗饭,就摸着滚圆的肚皮,为他们写字作为答谢。 东坡仙逝,再不能相与过从,聆听其教诲。往岁其于写大字小字的见解颇为中肯。写大字不可疏离,写小字不可拥挤,做到像瘗鹤铭与兰亭那样恰恰好。在我看来,以篆书作喻,大字当如李斯峄山碑,小字当如先秦古器科斗文。 于荆州承天寺所试金崖石研诸葛元笔,研不滞墨,墨不滞笔,当属佳品,只当日围观人过多,四月天竟有暑热之气,不然,可作一书。 明日舟早发,此去亦艰。

山谷题跋校注 山谷题跋校注 评价人数不足

推荐山谷题跋校注的豆列