你得到的自由就是你以为的自由吗

吞狐
2017-07-21 看过
文学小说的魅力,有时就在于它正着看、反着看都能说通,给人无限想象和思索的空间。就像《少年派的奇幻漂流》,选择相信第一个真善美、彰显上帝与信仰的故事,还是第二个血淋淋、似乎更接近现实的故事,或者其他的解读方式,都取决于读者。

从某种意义上讲,《意外的旅客》也是这样一本书。合上最后一页的时候,我觉得自己仿佛同时读了两个完全不同的故事:

故事A温情而充满希望:梅肯从少年到成年,无论婚姻还是事业,都习惯了按步就班、顺水推舟,几乎活成了契诃夫式的套中人,直到儿子去世、妻子离家,中年危机终于找上门来。但正是这场危机,让他偶然结识了性情迥异的女训狗师,在她的穷追猛打之下开始了一段意外而新奇的关系。结果,生平最爱秩序、最恨变革的他,却被意外的邂逅所拯救,终于有了打破束缚的勇气——这个束缚就是过去的婚姻与过去的自己——获得自由与新生。

故事B则是个黑色幽默:梅肯从少年到成年,无论婚姻还是事业,都习惯了按步就班、顺水推舟。直到儿子去世、妻子离家,中年危机来敲门,且一同找上门的还有急需金主的潦倒女子。他反思起过去种种,认为之前的婚姻与生活中,他一直都由外力牵着鼻子走,被塑造成了一个惯于自我设限、自我束缚的人。来回摇摆、挣扎再三后,在不那么让人满意的情人和令他感到生活如死水的妻子之间,他决心做出改变、为自己而活,选择了主动而强势的情人,却没意识到这不过是又一次被人推着走,跳进一个“自由”的大坑罢了。

当然,世界并不是这样非黑即白,这两个版本之间也有广阔而混沌的灰色地带。安·泰勒大师级细腻贴切的笔力,对人心、现实的洞察,不做道德评判的叙事风格,支撑起了这么一个模棱两可、似是而非的故事,而现实本身往往就是那么的模棱两可、似是而非。

层次丰满的人物形象也是这本小说的魅力之一。女训狗师的形象算是“横看成岭侧成峰”了,她是落拓不羁的有趣姑娘,活力四射的热心天使,还是虚荣懒散的LOW女,为了改善儿子的生活拼命寻觅金主的单亲妈妈,如何看待都取决于你的角度。

男主角的形象也值得玩味。他的防线那么低,只要外力上涨一点点,就能漫过他的头脑。他简直像张无忌、何书桓,哪个女人稍微用力一点点,就能把他抢过去。

然而,我倒不觉得他是传统意义上的“渣男”。我更倾向于他是个无法真正对自己负责的人,本能地把因与果、功与过都归给外界。他让我想起一句话,“为了改变自己,我旅行遍了全世界,才意识到我之所以是我,是有原因的。”讲真,一场意外的旅途,真的就能让你自由吗?

意外的旅客的更多书评

推荐意外的旅客的豆列