一万米的高空,他把灵感塞进呕吐袋

未读
2017-07-20 看过

一万米的高空之上,没有网络没有尬聊的飞机旅程中,你会做些什么?

是在狭窄的机舱座位上倒头就睡,还是找部泡沫剧打发时间?

看看“黑暗王子”尼克·凯夫(Nick Cave)在飞机上干了件多么炫酷的事:2014年尼克·凯夫和他的坏种子乐队连飞22城进行北美巡演,每次飞行旅途都会拿出夹在飞机座椅中的呕吐袋,涂涂写写,把乍现的灵感与人生思考都写了下来。

Nick Cave涂写在呕吐袋上的灵感与诗歌

巡演结束后,这些写满诗句、散文、歌词和梦境的呕吐袋还被整理出来,编辑成书出版,命名为《呕吐袋之歌》。

英文版《The Sick Bag Song》

作为澳大利亚国宝级的摇滚明星,尼克·凯夫在整个欧美摇滚乐坛和民谣界有着不可撼动的传奇地位,鲍勃·迪伦曾对他赞誉有加。

一把雄性十足的嗓子,一副邪魅又阴郁的外表,尼克凯夫的音乐风格充满诗意和浪漫气息,同时暗黑无比,丧的高级,大家也叫他“痛苦批发商”

上个Twitter的访谈,一言不合就怼粉丝,让粉丝们对他又爱又怕,难怪被《滚石》杂志奉为“被魔鬼惧怕而会永生的歌手”

少年时的尼克·凯夫组过一支叫The Birthday Party的后朋克乐队,后来改弦更张就成为了乐坛无人不知的Nick Cave&The Bad Seeds(尼克·凯夫和他的坏种子乐队),张张专辑都是经典,像《Where the Wild Roses Grow》《Into My Arms》《Henry Lee》等几首歌都是民谣爱好者的必听曲目。

这位音乐鬼才跨界也玩的不错,从音乐创作到演员,再到编剧、导演、小说作家,尼克·凯夫亲身展示啥叫“人生不设限”。

早在1991年,尼克·凯夫就与布拉得·皮特合作出演了《梦幻强尼》,饰演一个留着飞机头酷似大卫·鲍伊的摇滚乐手,2007年又跟这位好莱坞明星合作了《神枪手之死》。

《梦幻强尼》中的尼克·凯夫和布拉德·皮特

2012年众星云集的电影《无法无天》就由尼克·凯夫担任编剧,电影中的音乐毫无疑问也是他一手完成。

哦对了,还有一部暗黑系动画片《喵咪钢琴》,尼克·凯夫用他满满邪恶又诗意的腔调为影片完成配音。看看动画片中阴郁的猫咪,完全就是尼克·凯夫本人嘛!

由尼克·凯夫配音的《猫咪钢琴》

2017年这位“黑暗王子”60岁了,他和他的“坏种子”在中国也圈了不少粉,虽然不知道尼克·凯夫什么时候能来中国,但他那本著名的、装满人生哲思的《呕吐袋之歌》却来到中国跟大家见面了。这本书今年7月由『未读·艺术家』编辑出版,走心的装帧设计和精致的制作工艺甚至超越原版。

『未读·艺术家』编辑出版的《呕吐袋之歌》

中文版的翻译由国内著名的摇滚乐手、P.K.14乐队的主唱杨海崧完成,P.K.14可以说是中国摇滚界最具影响力的乐队之一,台上桀骜不驯、台下羞涩可爱的杨海崧,本身也是一位诗人,曾经出版过诗集《半衰期》。

杨海崧以音乐人的视角复刻尼克·凯夫的创作过程,对歌词与诗文的翻译,让原文的押韵与节奏感得到最大保留。

杨海崧

这些在飞机上的呕吐袋写下的无穷想象,夹杂着许多尼克·凯夫儿时的记忆,也包含着巡演路上对大洋彼岸的妻子的思念,有温情的告白,有迷幻的梦境,还有对生死爱恨的思考,被西方媒体比喻为“抒情版的奥德赛”。

他用这样的诗句描写对妻子的思念,一把美味的狗粮扔了我们一脸:

我或许也曾品尝过你最后的甜蜜叹息,
然而对此我并不知晓。
而当我在家里想起你时,我注意到
一种焦虑的渴望在我的胸口瞬间扩散。

在呕吐袋上,他还这样描述自己:

我仔细地在一个碗里调制着膏体,
把我的头发染成黑色,让它看上去就像是
闪亮的、漆黑的渡鸦翅膀
堆在我额头的层层皱纹之上。

中文版《呕吐袋之歌》的装帧设计也丝毫不含糊,由曾八次获得“最美图书奖”的设计师周伟伟操刀,最大限度地还原呕吐袋书写的视觉效果,尼克·凯夫书写的全部呕吐袋实拍照片都收录其中。

最值得收藏的是,中译本全书使用锁线空脊装订,封面和内文上方书口都设计成了锯齿状,外部包装则是一个真正的呕吐袋造型纸袋,还原了呕吐袋丝网印刷的斑驳粗狂质感,你也可以在外包装的呕吐袋上自行创作。

感觉打开这个纸袋,尼克·凯夫的创作灵感就会飞出来。

扉页有一张裱于纸上的呕吐袋贴片,和封面的呕吐袋相互呼应。

翻开书封的前后环衬是尼克·凯夫手绘在雨信笺上的巡演地图,可以一目了然的看到尼克·凯夫在创作《呕吐袋之歌》时飞行22座城市的航行路径

飞行22座城市的航行路径

书中的文字使用红蓝双色,封面文字和内文的注脚都采用手写体,随意又自然,别有一种尼克·凯夫创作中的真实感。

书中还附赠一枚书签,书签两面各有一个二维码,扫码就能看到虾米app上的精选尼克·凯夫歌单和VICE中国关于尼克·凯夫的独家专题哦!

一位天使将展开它的翅膀,在我的耳边说话。
你必须独自迈出第一步。
然后,天使轻轻地推着我,把我送入这未知的航行中。
就这样,我将开始这呕吐袋之歌。

现在《呕吐袋之歌》仅在这里可以购买,首发期专享8折优惠:

http://detail.youzan.com/show/goods?alias=2ok3n0sjeurk1&v2/goods/2ok3n0sjeurk1

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

呕吐袋之歌的更多书评

推荐呕吐袋之歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端