永恒的边缘,永恒的历史

为生歌唱
2017-07-19 看过

肯·福莱特用细腻的文笔,描述了历史这个广阔的背景下的欧洲。《巨人的陨落》中的第一次世界大战,在侵略和碾压中结束。十几年后,尚未恢复的欧洲,希特勒的疯狂,带动了第二次世界大战,《世界的凛冬》——世界仿佛真的进入了最寒冷的冬天。1945年,在全世界的围剿下,德国、日本法西斯的战败,世界进入了另一场自我恢复和掠夺中的暗战。在战争后的几十年,世界并未因为各自的创伤,休养生息。而是迫不及待地撕扯血肉模糊的猎物,抢夺最大的胜利果实和国家的权利。在这段时间里,世界的秩序不断被打破,也不断在建立。肯·福莱特用他独特的网状结构,继续讲述几大家族的后代们,在这个混乱的世界中经历的闯荡和变化。

由美国的黑人民权运动作为开篇,黑人在争取平等中,列夫·别斯科夫和马伽的孙子,黑人乔治参与其中,在他的眼中和描述里,把当时的歧视和暴力显现的倍加清晰,由此可以想象美国当时种族融合的艰难。机缘巧合的是,在这次运动中,乔治与他暗恋的女孩玛丽娅相遇,也凑巧在这个运动中结识政界,进入到总统身边。在他们的接触中,恰到好处地将二战后美国政界的大事件,生动描述出来。约翰·肯尼迪的风流及被暗杀后的种种谜团。肯尼迪家族的诅咒,也带给乔治效忠的鲍比·肯尼迪同样的结果。美国在“猪湾”事件中,因“导弹危机”对古巴的压迫,反而自尝苦果。尼克松因“水门事件”窃听丑闻,狼狈下台。美国的总统在张扬的选举和执政中,战战兢兢,如履薄冰。直到终章,年老的乔治在“奥巴马”当选总统时,喜极而泣。美国在历史不断的波折中,终于彻底解开了种族歧视的枷锁,在为大家庭的融合和永恒努力。(我想作者有这样的本意,但整套书中,作者并未刻意美化和隐瞒美国历史的污点,反而坦坦荡荡地对当局进行批判和嘲讽,这是很多国家的作者做不到的。)例如,这种嘲讽在前苏联是完全做不到的。前苏联当时正在经受与美国及欧洲等国家各方的较量,包括军事科技竞赛(苏联宇宙太空行走,美国立刻月球漫步),前苏联在赫鲁晓夫的不稳定政治系统中,艰难地进行博弈。应该说,前苏联亦是风雨飘摇,血雨腥风。

《永恒的边缘》这部书,我一直关注德国的发展。(因为肯福莱特用“橡皮”抹去了亚洲的一系列影响,否则我真想知道此时国际对中国和日本的评判。)作为二战中的侵略国,战败国,在希特勒的疯狂后,究竟会被强制到何种地步。书中的茉黛,作为睿智的老人,仍在家中主导重要地位。这时的女主人公换成了被卡拉在苏联红军手中解救出来的丽贝卡。德国当时在美国、苏联及英法的统治下,逐渐分裂,甚至在越演越烈的大国争抢和对峙中,生生撕裂成“东德”和“西德”,横亘在柏林中间的柏林墙,让亲人们隔墙再难相见。“东德”在苏联的统治下,不断被监视,防止法西斯的复活,在这种高压统治下,德国百姓苦不堪言,有不少人宁可冒着生命危险也要逃到欧洲掌控的西德(作者在这里还是倡导西方的管理方式。)更难以忍受的是,亲人和国家的分崩离析,所以在《永恒的边缘》这部书的结尾,柏林墙被打开的那一段,原来分割两处的德国百姓,欢呼相拥的场面不禁让人动容,这让我们几乎忘却了德国在战争时期带给世界的摧残和杀戮。

其实,就我看来,整个世界都在权利和利益的圈子中,不断地贪婪掠夺。即使没有战争的硝烟,也一样残酷。真正的世界是和平的世界,希望我们踏入的是真正博大的世界,是真正的永恒的边缘。现在的世界,是环境和能源的世界,地球才应该是最大的背景,冒进的经济发展都将是另一场没有理智的战争,没有觉醒的掌控者该深思了!

能够读完这三部书,我还要给自己点个赞。读这套小说,还真需要勇气,因为它的篇幅,也为它所涉猎的时代背景,《巨人的陨落》《世界的凛冬》《永恒的边缘》值得收藏,更值得阅读,这就是我读过这个系列后的真实感受。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端