童年的银茶匙

云海明月
2017-07-18 看过
夏夜蝉鸣正燥,飞蛾在灯下扑棱,而我一口气看完了这本薄而精致的《银茶匙》,仿佛喝了一杯馨香平和的花茶,胸口满是不可名状的温柔,同时又生出落泪的冲动。这是一本读起来非常轻松、愉快的小册子,适合躺在椅里,或沙发上,可以抽空细细地读,也可以闲暇时随意地翻。你不得不承认,日本作家的文字总有一股朴实而惊人的魔力,在他们的笔下,一根菜苗,一枚蚕茧,甚至一只茶匙也能焕发金子般的光彩。

故事的开头平淡无奇,作者不动声色,用一把小小的银茶匙做引子,将一个孩子的世界娓娓道来:“我最初不经意地发现这个小银匙的时候,还是在很久以前的儿时。”主人公中勘助一出生便体质虚弱,伴有先天的头疼病,只要一出家门必须要让人背着,由于发育的缓慢,大家认为他是傻子,取了个“章鱼小子”的外号,还被许多同龄孩子欺负。身体上的不足是小勘的不幸,但从某个角度上来说,也是他的幸运。年幼的小堪遇到了老好人姑母,这位疼爱孩子、信仰佛教的长辈教给他最初的启蒙教育。在小小的孩童眼里,姑母无所不能,是最有安全感的依靠。她会做香气宜人的菊花毡,会扮演被“清正”打败的“四天王”,会帮怕黑的小堪换灯油,会讲白狐狸、雪和尚的民间故事,会种紫苗茄子和南瓜……

慢慢地,小堪长大了,他交到了人生中第一个朋友,进入小学校,懵懵懂懂喜欢上邻家的小女孩,改变以往的懦弱和惫懒转而用功读书,和长于奸计的富公斗智斗勇,反抗古板俗气的哥哥……最后的最后,17岁的中勘助眺望着漫布到大海的满天星星,告别去世的姑母、卖花老太和缺角的月亮,这段混杂着水蜜桃甘甜和青涩眼泪的时光划上了句号。从幼儿到少年,他经历过欺凌,获得过新生,体验过爱恋的朦胧,往事如风,各式各样的人物登场又退去,消失了踪影,只留下回忆。童年的时光就这样,如阳光下清澈明亮的河水,喜怒哀乐轻轻淌过,剩下象征童真和纯洁的鹅卵石躺在河床中央静静待人拾取。

“我想一直就这样以小孩般的感叹注视周围的世界。人们对见多了的东西视而不见,而每年春天树上新发的芽似乎应该让我们又一次惊奇。”这本带有自传性质的小书通篇都在诠释着这句话。当代儿童的教育一直是个热门话题。孩子就像一块璞玉,是去掉所有棱角,还是保留天性,很大程度上取决于打磨者。而现实生活中的打磨者们往往选择了小堪哥哥式的教育手段,试图强行改变、甚至破坏玉石的本质,让它成为一颗四不像的俗物。

《银茶匙》借用孩子的眼睛,为我们找到了这个问题的答案:成长中最重要的那部分是一颗赤子之心。何谓赤子之心?它是小堪把太空中冰凉的石头唤做“星星姐姐”,是为了蚕的尸体落下慈悲的泪水,是对大人们口中的妖怪信以为真的“痴傻”,是独属于孩子的快乐、天真和无忧无虑,是童年最宝贵的财富。正如作者所言:“出于多种原因,我曾失去了一般孩子拥有的许多幸福,诸如纯真无邪、快活等。一个不像孩子的孩子,这才真正尝到了孩子的快乐,度过了难忘的时光。一个内向忧郁的孩子获得了在阳光下才能获得的有关自然的知识。”

每个人心里都有一把“银茶匙”。它们可能是一只旧玩偶,或是一首儿歌,或是一张老照片。它们承载着人们的回忆,偶尔有一天,打开童年的门,为这些远离童真的成人们编织一个童话般的梦。如果你想做一个关于童年的梦,不妨翻开这本小书吧,你能听见稻荷神社开孔的铜钱掉进香资箱的声音,能围观牢房空地上鸵鸟与人之间的相扑,能陪伴清净透明的茧散开变成蝶,还能嗅一嗅那雨后白色圆润的幽寂茶花……《银茶匙》是作者留给这世间的童心最美好的祝愿,让远方的远还给草原,童年的银茶匙还给童年。
银茶匙 银茶匙 8.3分

银茶匙的更多书评