如何成为一个会写作的人

MaY°玫
2017-07-18 看过

该图来自Pinterest

【1】

《成为作家》是创意写作系列里的一本书。因为在研究如何成为一个会写作的人,所以最近一直在看跟写作方面有关系的书。

昨天晚上又把书看了第二遍,整理了一些里面的观点和自己的一些见解。

这本书不是一本纯粹教你如何写作的书,作者提到如何写作和如何成为作家,是很不一样的。比如你需要养成一些持续的习惯,来为你提供写作体能,提供素材。这也是成为作家当中很重要的一环。

【2】

【3】

1. 作者提出首先我们需要建立起“能写作”的自信心,不要被外界的质疑吓到,刚开始写作的时候可以尽量屏蔽别人的评价,相信自己。【事实上我今天早上发了这篇文章到某个平台,确实受到了一些质疑,然后我就看了看这一条忠告,无视了质疑】
  2. 然后我们开始做一个写作练习。方法是每天早起半个小时或者一个小时,不要说话,不要看书,坐在桌子前开始写。写什么内容呢,写你对人物的观察,写昨天遇到的趣事,写昨晚上的梦境【事实上记录下梦可以带来很多灵感】,写你的思考,事实上你可以写下任何事情。 我在看完这本书以后就开始了这项练习,今天是“乱写”第十二天。起得比以往更早,醒来的第一件事情是爬起来写,醒不过来的时候意识里会告诉我要起来写作了,然后醒了开始写。大概是因为喜欢做这件事情,所以一点也不感到痛苦。 做这项练习是为了什么呢,是为了朝不费劲的写作努力,无须疲惫不堪也可以写很长时间,使文笔更流畅。 这是一项纯粹的写作练习。
  3. 教会自己在一个特定时间段内写作。 固定下写作的时间,哪怕很短,15分钟,每天持之以恒,有节奏地写作下去。保持节奏感是另外一条毫不费劲写作的秘密武器。
  4. 写作完一段时间以后,我们需要回过头来审视自己的作品,找出里面的不足,或者说是发现自己的品味和优点。以批评的眼光自我阅读,自我修改;或者找个信任的人帮你看。 你写的作品可能平淡无奇,可能过于激情洋溢,可能缺乏想象,文笔枯燥,句子啰嗦,这些都没有关系,作者都为你提供了相应可参照阅读的大师的作品。
  5. 像作家一样读书。读两遍是至少的,看完第一遍的时候写下书的简短大纲,你对该书的总结评价,并且罗列一些问题来代入式阅读,第二遍读的时候我们就可以找相关问题的解答了。 也许你还需要学会批评式的阅读。 作者提到:当你学会了批评式的阅读,你会发现其乐趣要比只是欣赏式的阅读更加深厚;当你执迷于要剖析一本书为什么让人读来觉得呆板,生硬的原因时,即使一本坏书,你也会变得能够容忍。
  6. 模仿书里的优秀技巧。这一步我认为可能是最难的,因为需要更加静下来心逐字逐句分开细读,研究句子构成,文风节奏,记录下新鲜和恰如其分的好词运用到自己的文章里面,需要做大量的刻意练习。 《刻意练习》这本书里面提到了富兰克林年轻时候的写作练习方法,自己建立了一个读书俱乐部成员定期做读书分享,模仿喜欢的作家的文字,研究遣词造句加以练习等等。 【相关链接:你可能只是在虚假练习。
  7. 学会用孩童“纯真眼光”来观察这个世界。前面练习写作的时候我们已经有在做观察世界的练习,充满对世界的好奇和观察是积累写作素材必不可少的条件,另外我们应当避免重复使用对我们有情感价值的素材,一件小时候的趣事,写一遍是有趣,每次写都要提起就会变得索然无味了。 天才作家的气质是直到生命的最后一息,尚能保持孩童般的天性的敏感,包含了对新事物的好奇捷的反应能力和对旧事物记忆获新的能力。
  8. 规范日常行为并且拥有自己安静的写作时光。养成良好的写作习惯,保持健康体态是持续产出作品的客观条件,毕竟长时间的伏案写作容易导致颈椎有毛病,所以要适当约束自己的写作时间并保持一定量的运动。《我的职业是小说家》里的村上春树就保持着良好的写作和运动习惯。 【相关链接:“我毅然决然地彻底改变了自己的生活。”】 有一个安静的写作环境也很重要。现在的手机网络占用了我们太多时间,碎片化阅读也占用了不少脑容量,让人容易变得浮躁。写作的时候可以把手机放得离自己远一点避免干扰。 【相关链接:“我不在五点半后工作。”

【4】

以上是这本书教给我的一些事情。

我还在进行纯粹的早晨写作练习,今天是“脑洞大开”的第十二天。

我也还在写读书笔记,写下来分享并且自我加深和运用。

PS:对于一本方法论的书来说对它最好的评价不就是实践加以运用并从中获利吗。感谢作者的分享,最近写字激情似火又亢奋,码字非常顺畅……

然后文中有一段话很喜欢,

剖析一本坏书写得如何坏大概也可以当作是一件有趣的事情了。

成为作家 成为作家 7.6分

成为作家的更多书评