向死而生

乡村土狼
2017-07-18 看过

向死而生

评《永恒的边缘》

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”在死亡的那一刻,人得到了永恒;在永恒的边缘,人在热烈地生长,不论胜利收获还是坎坷挫折,生命在延续的进程中收获了意义。在迈向死亡的进程中,每个人都会从懵懂无知到年少轻狂,从成熟理智到耄耋之年,无论在哪个阶段,生命都在热烈地生长,生活都在喜怒哀乐中度过,不一样的是每个人的经历和境遇,不一样的是每个人的心境和感受。

就像每个人最终要走向永恒一样,每个故事最后也要走向结束。《世纪三部曲》最后一部小说《永恒的边缘》跨度最大,从二战结束之后的冷战,到东欧剧变和苏联解体,甚至到了21世纪的头10年。5个家庭的生活主角切换到了第三代,他们之中有继承父业再续辉煌的官三代,有离开故土异地创业的披头士,他们用自己的选择为人生做了不同的注解;代际的传承成为了一种外人看来的传奇,而在于他们本身来看,这仅仅是一种生活。对于生活的理解,以及社会现象(跨种族婚姻、性观念以及摇滚精神)的接纳上,每个家庭也有不同的表现,经历了冲突与矛盾之后的家庭显得比别人更容易接受妥协;在血脉的传承和生活的理解中,我们可以对于生活和生命有更真切的把握,那就是在生活的各种不如意之前,选择坚强比逃避和投降显得更为明智。在向死而生的那一刹那选择勇气和坚持,比那些选择逃避和退缩的蝇营狗苟更为可贵。

改变世界格局的,是政府而非民众。这句话适用于《永恒的边缘》所处的时代,柏林墙的树立、美苏争霸、美国民权运动等事件的存在和发展,很大程度上都是政府在推动和变化着,“精英治国”的观念也充斥在那个年代的很多人脑袋中,很多人投身政治和社会运动,为的是去寻求更多的资源和权力改变世界和国家,也同时改变自己的命运。这个道理依然适用于不断发展和变化的今天,7月18日新闻上说美军太平洋军舰司令鼓吹着“强权下的和平”,强行进入台湾海峡。未来的中美关系和局势变化,自然也会影响着世界格局。对于政治精英和社会顶层人士来说,他们的决策会影响到政府的行为走向,他们的生活更多会受到世界格局的影响。民众们会用言论和行为来影响政府的决策,但根本的决策权,还是在政府的精英手中。

读懂了人生,看透了世界,也许对于生活会多几分淡定和从容。明白了生死,理解了成败,可能也会对自己有更多的超脱和释然。《世纪三部曲》的大幕要落下了,我才发现忘记去品评其中的人物个性,去论断其中的成败得失了;我有感觉其实这才是最真实的阅读态度:把自己最真实的阅读感想写下来,就好了。人生也不过如此,在忙忙碌碌中寻得一点点的乐趣也好,感悟也罢,只是在漫长的旅途中获得了一点点的慰藉,就够了。

2017-7-18

永恒的边缘的更多书评