小说课 小说课 8.6分

引人入胜~~

沙丁鱼2
2017-07-17 看过

吃着野猪肉对“准确”的愉悦认知,以及所导致对“准确”的审美这个说法是让我一口气读完这本书的缘由。

严谨的、逻辑自洽的理性分析,是阅读与写作的第一步。你得承认,在书中看到“一切都是按计划走的,一切都是必然”以及“小说写到作者都无法改变的地步,作者会很舒服的”这样的句子,你是很舒服的,内心是非常欣喜的。

于是你无比赞同“小说语言第一需要的是准确”,而事情远不止如此。

如果只是围绕着具体文本进行批评和谈论技巧,那可以直接去看论文库,对各种文本的研究诠释一定会比他来得专业且详细。但在我看来,毕飞宇与其他学术论文的区别——也即是阅读此书最大的乐趣,来自于他的幽默与文本分析之外的思考,还有他同时以读者和作者双重身份。

所以当他分析到海明威的《杀手》时,让我以为我其实并未读过这篇小说,因为他看到的细节比我多太多了:什么是“必要的”笑?什么是“不必要的”笑?为什么要站在杀手的角度去写这个故事?

因为“这是由一个作家的性格决定了的,甚至是由一个作家的身体条件决定了的。”你让卡夫卡这样写,“我估计卡夫卡会晕过去,我们能做的就是帮卡夫卡掐人中。”

诸如此类,引人入胜。此外,

诸如此类,引人入胜。此外,看这本书,也得知了许多好玩的事情,比如他说的陆建德和李敬泽对于中国诗人终极追求的终极总结让我彻底笑抽,他说:中国的诗人都有一句话憋在心里头,说不出口:

我痛苦啊,到现在都当不上宰相。

我要重新再看一遍!

小说课的更多书评

推荐小说课的豆列